Некоторые владельцы кошек задумываются о том, чтобы приучить своих питомцев пользоваться унитазом. На первый взгляд, это удобно: не надо тратиться на наполнитель, чистить лоток и бороться с запахами. Но на практике такой подход часто приносит больше проблем, чем преимуществ.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Для кошки поход в туалет — не просто физиологическая потребность, но и своеобразный ритуал. Животное привыкло рыть ямку, оставлять метки и закапывать отходы. Если лишить его такой возможности, кошка может испытывать стресс, что чревато проблемами с поведением.
Лоток создает для питомца ощущение комфорта: мягкий наполнитель приятен для лап и дает чувство безопасности. Унитаз же, напротив, холодный и скользкий, а его высота может представлять опасность. Если кошка случайно упадет в воду, это сильно ее напугает, и в будущем она может начать искать другие места для справления нужды.
Еще один минус — так сложнее отслеживать состояние здоровья животного. По экскрементам, их цвету, запаху и консистенции, можно вовремя заметить признаки болезни. Когда кошка пользуется унитазом, такие изменения легко пропустить, предупредили эксперты «Правды.Ру».
Кроме того, в доме обычно только один унитаз, и он нужен всем членам семьи. Если кошка не сможет вовремя воспользоваться туалетом, она может сделать это в неподходящем месте. К тому же постоянные задержки могут негативно сказаться на работе мочевыделительной системы питомца.
Ранее АБН24 рассказывало, что кошки — чувствительные животные, которые нуждаются в уважении их личного пространства и ритма жизни. Один из главных факторов, который может их раздражать, — шум. Громкие разговоры, крики или шумные застолья нарушают привычную для питомца тишину и могут привести к тому, что он станет замкнутым, будет прятаться или проявлять отстраненность.