У 17-летней француженки обнаружили редкую форму памяти, позволяющую мысленно возвращаться в прошлое и «переживать» события заново.

Фото: stock.adobe.com
Девушка, известная в научной литературе как TL, описывает свои воспоминания как структурированные блоки, хранящиеся в воображаемом пространстве, напоминающем «белую комнату» с тематическими зонами. Каждая зона отвечает за определенную сферу жизни — от семейных праздников до получения мягких игрушек, каждая из которых ассоциируется с конкретной датой и событием. Это позволяет ей не просто вспоминать, а с высокой детализацией переживать прошлое, что соответствует симптомам гипертимезии — крайне редкого состояния, при котором автобиографическая память работает на предельном уровне. Научная статья об этом случае опубликована в журнале Neurocase.
В отличие от других носителей гипертимезии, у которых воспоминания часто вторгаются спонтанно, TL способна управлять своими мысленными «путешествиями». Она сознательно использует ментальные конструкции для регулирования эмоций: например, «комната льда» помогает справляться с гневом, а «военная комната» связана с переживаниями по поводу отсутствия отца. Исследователи подчеркивают, что такой уровень контроля и интеграции памяти с эмоциональной регуляцией ранее не фиксировался.
Тесты показали, что девушка также способна детально проигрывать будущие сценарии, испытывая их как «предварительное проживание». Однако ученые отмечают, что проверить достоверность самых ранних воспоминаний невозможно — часть из них могла быть воссоздана под влиянием внешних источников.
Ранее АБН24 рассказывало, что музыка способна влиять на память в зависимости от вызванных эмоций. Исследование показало: умеренное возбуждение помогает запоминать детали, а сильные чувства — общую картину события.