Лабораторные эксперименты с гранитом, проведенные учеными Массачусетского технологического института, показали, что более 80% энергии землетрясений превращается в тепло, а не в сейсмические колебания.

Изображение: сгенерировано нейросетью Кандинский
Исследователи смоделировали мини-землетрясения, измельчив гранит в порошок и добавив магнитные частицы для фиксации температурных изменений. Под высоким давлением образцы начали смещаться, имитируя поведение разломов в земной коре. Анализ показал, что менее 1% энергии расходуется на разрушение пород, около 10% — на вибрации, ощущаемые на поверхности, а до 80% переходит в тепло, способное за микросекунды нагреть породу до 1200 градусов, сообщило издание MIT News.
Ученые установили, что прошлые деформации горных пород влияют на распределение энергии при новых толчках. Такое заключение помогает объяснить различную степень опасности сейсмоактивных зон. Полученные данные могут быть использованы для усовершенствования моделей прогнозирования землетрясений и систем раннего предупреждения.
Ранее АБН24 рассказывало, что спутники зафиксировали смещение границы ядра и мантии Земли на глубине около 2900 км. Оно вызвано уплотнением минеральных пород. Это повлияло на геомагнитное поле и движение жидкого ядра планеты.