Ученые прогнозируют мировой кризис медикаментов

Дефицит жизненно важных лекарств становится глобальной угрозой для систем здравоохранения, следует из исследования международной команды ученых. Анализ данных по 600 млн пациентов из 18 стран Европы и США за 2010–2024 годы выявил серьезное сокращение доступности ключевых препаратов.

Фото: pxhere.com

Перебои с поставками затронули такие широко используемые лекарства, как амоксициллин и применяемый при отказе от курения варениклин. Их использование снизилось более чем на треть после фиксации дефицита. Врачи вынуждены корректировать терапию — менять дозировки, длительность курсов и даже показания к назначению. Например, сарилумаб при ревматоидном артрите стали прописывать реже и в меньших дозах, сообщило издание The Lancet Public Health.

Такие изменения повышают риск осложнений и увеличивают нагрузку на системы здравоохранения. Учитывая глобальный характер производственно-логистических цепочек, кризис может затронуть любую страну, поэтому требуется координация на международном уровне для поиска устойчивых решений и альтернативных поставок.

Ранее АБН24 рассказывало, что Минздрав РФ отозвал лицензии на 28 лекарственных препаратов. Среди них настойки пустырника, элеутерококка и средство «УроКам». Причиной стали нарушения лицензионных требований.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров