В Финляндии запустили производство майонеза из воздуха

Финская компания Solar Foods начала производство майонеза на основе солеина — белка, получаемого из углекислого газа, воды и электричества.

Фото: freepik.com

Под напряжением вода расщепляется на водород и кислород, создавая питательную базу для бактерий. Те активно размножаются, образуя биомассу, которая после сушки превращается в желтоватый порошок — солеин. К нему добавляют минимальные дозы минералов, что делает процесс почти замкнутым, сообщило издание GreenQueen.

По уровню выбросов углерода продукт уступает лишь 1% от аналогичного объема животного белка. Главным условием экологичности остается использование возобновляемых источников энергии.

Сегодня производство ограничено демонстрационными мощностями, и себестоимость высока, но при масштабировании ожидается значительное снижение цен. Идея восходит к программе NASA 1960-х годов, но была реализована только после ее повторного обнаружения учеными финских университетов в 2017 году.

Ранее АБН24 рассказывало, что компания Илона Маска Neuralink в октябре запустит клинические испытания чипов. Они способны преобразовывать мысли людей с нарушениями речи в текст с помощью искусственного интеллекта.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров