Минсельхоз России выступает против фиксации цен на картофель. О том, чем грозит контроль государства, рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод специально для редакции АБН24.

Фото: unsplash.com
Картофель — это товар на аграрном рынке с сезонной спецификой производства и спроса. Фиксация цен может нарушить естественные рыночные механизмы, когда цена должна отражать текущие условия: урожайность, затраты на производство, транспортировку и рыночный спрос.
«Если цена будет искусственно занижена или зафиксирована на определенном уровне, это может привести к дисбалансу — либо избытку предложения, либо дефициту», — отметил эксперт.
Фиксированная цена часто устанавливается без учета затрат производителей, которые могут варьироваться в зависимости от региона, погодных условий, цен на удобрения и энергоносители. Жесткое ограничение цены снижает мотивацию фермеров и хозяйств расширять производство и инвестировать в качество, что в долгосрочной перспективе негативно скажется на стабильности поставок и развитии отрасли.
«Если цена будет контролироваться государством и зафиксирована на слишком низком уровне, производители могут сократить объемы производства, чтобы избежать убытков. В результате на рынке образуется дефицит, и может возникнуть теневой оборот продукции, снижение качества товара, что не выгодно ни потребителям, ни государству», — дополнил спикер.
История показывает, что фиксация цен на сельскохозяйственную продукцию часто приводит к неэффективности и коррупционным рискам, ухудшению положения как производителей, так и потребителей. Поэтому государственные органы все чаще отдают предпочтение гибким инструментам регулирования и поддержке, а не жесткому ценовому контролю.