Российские ученые резко продвинулись в диагностике депрессии и шизофрении

Специалисты из Сколковского института науки и технологий выяснили, что у пациентов с клинической депрессией и шизофренией меняется липидный состав плазмы крови. Это открытие дает возможность использовать определенные биомаркеры, чтобы эффективнее диагностировать эти психические расстройства.

Фото: freepik.com

В исследовании было задействовано 416 человек с психотическими и аффективными расстройствами и 272 здоровых человека. С помощью масс-спектрометрии ученые проанализировали образцы крови и обнаружили изменения концентрации 144 жировых молекул у людей с психическими заболеваниями, сообщил ТАСС.

У каждого из расстройств были зафиксированы изменения концентрации 37 липидов, а 107 молекул показывали похожие отклонения при обоих заболеваниях. На основе этих данных исследователи разработали систему машинного обучения, которая с вероятностью 83 % может определить наличие заболеваний по липидному профилю крови. Ученые подчеркнули, что такой подход позволяет не только выявить заболевание, но и отличить одну группу расстройств от другой.

По словам научного сотрудника Центра нейробиологии и нейрореабилитации «Сколтеха» Анны Ткачевой, внедрение биологических маркеров в психиатрию даст врачам дополнительные инструменты, которые смогут дополнить их субъективную оценку.

Ранее АБН24 сообщало, что невролог Екатерина Демьяновская перечислила десять ранних признаков болезни Альцгеймера. Она отметила, что первые симптомы часто принимают за усталость или возрастные изменения, из-за чего сложно вовремя поставить диагноз. Одним из первых признаков может быть небольшое ухудшение памяти: человек забывает недавние события и повторяет одни и те же вопросы, при этом не осознавая происходящего.

Автор: Анжела Гасанова

Новости партнеров