Международная команда исследователей установила, что десятки тысяч землетрясений, произошедших на греческом острове Санторини в начале года, вызваны движением огромной массы расплавленной породы в недрах Земли. Об этом говорится в исследовании Центра геологических исследований имени Гельмгольца и Центра океанических исследований Geomar, опубликованном в журнале Nature.

Фото: stock.adobe.com
Специалисты использовали данные наземных станций и подводных датчиков на вулкане Колумбо, находящемся в 7 км от Санторини. С помощью искусственного интеллекта они точно определили местоположение сейсмических очагов. Анализ показал, что около 300 млн кубометров магмы поднялись из глубинных слоев и остановились на глубине около 4 км под морским дном. Именно это движение и стало причиной тысяч подземных толчков.
Повышенная сейсмическая активность в районе острова начала фиксироваться еще в июле прошлого года. Именно тогда подземные процессы привели к поступлению магмы в расположенный на небольшой глубине магматический резервуар. Это стало первым сигналом того, что вулканическая система переходит в более активную фазу.
Ситуация заметно изменилась в январе: колебания земной коры стали происходить значительно чаще и с большей силой, а эпицентры подземных толчков постепенно сместились в северо-восточном направлении. По словам геологов, это может указывать на движение магмы к поверхности и возможную подготовку вулкана к извержению.
Давление расплавленной магмы, вызвавшее проседание морского дна на 30 см, по мнению ученых, указывает на ранее неизвестную гидравлическую связь между вулканами Санторини и Колумбо. Полученные данные переданы греческим властям для оценки возможных рисков в случае повторных сейсмических событий.