С июля по сентябрь экспорт российской пшеницы сократился на 28,8%, составив 10,9 млн тонн. Аналитики отметили, что снижение поставок связано с падением спроса со стороны ключевых покупателей, особенно Египта.

Фото: jcomp © freepik.com
Эксперты связали это с ожиданием высокого урожая в странах Южного полушария, что сделало импорт российского зерна менее привлекательным. Дополнительным фактором стало укрепление рубля, из-за чего вывоз пшеницы стал менее рентабельным для экспортеров. Прогноз по годовому объему экспорта был пересмотрен в сторону понижения — до 43,4 млн тонн. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные «Совэкона».
Рост глобального предложения и усиление конкуренции давят на цены: стоимость российской пшеницы класса FOB Новороссийск составила 226 долларов за тонну, но к сентябрю наблюдался небольшой спад. Покупатели ожидают дальнейшего снижения котировок.
Ранее АБН24 рассказывало, что доходы России от экспорта нефти в августе снизились на 6,4% и составили 13,51 млрд долларов на фоне падения средней цены на нефть марки Urals до 56 долларов за баррель.