Раздолжнители под прицелом: как в России начнут пресекать мошеннические схемы

ЦБ и Генпрокуратура РФ хотят привлекать к ответственности помогающих в списании долгов. О правовой ответственности «раздолжнителей» рассказал юрист Алексей Ситников специально для редакции АБН24

банкрот кредит долг

Фото: rawpixel.com © freepik.com

Эксперт объяснил, что термин «раздолжнители» на сегодня широко употребляется для обозначения лиц или организаций, которые способствуют или организуют схемы ухода от законных обязательств по возврату долгов. Чаще всего эти схемы связаны с мошенническими действиями, например, с использованием подставных фирм, фиктивных сделок или иных методов, позволяющих должникам избежать исполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

«Механизм работы раздолжнителей обычно включает создание или использование юридических лиц, которые фактически не ведут хозяйственную деятельность, но выступают в роли должников. Сюда же можно включить проведение фиктивных операций, направленных на сокращение или скрытие активов должника», — отметил спикер. 

Тактика работы помогающих заключается в оформлении договоров или цессий, позволяющих перевести долг на компании-однодневки, которые затем объявляют себя несостоятельными. Также они используют применение других административных или юридических уловок для затягивания процесса взыскания долгов.

«В связи с ростом ущерба, наносимого такими схемами экономике и финансовой системе, Центробанк совместно с Генпрокуратурой рассматривают меры для привлечения к ответственности лиц, вовлеченных в данные операции, включая как должников, так и посредников — раздолжнителей», — дополнил юрист. 

По словам Ситникова, первоочередно меры будут включать в себя усиление контроля над финансовой и хозяйственной деятельностью компаний, подвластных таким схемам. Также будет введена уголовная и административная ответственность за организацию или пособничество в схемах подачи недостоверных данных о платежеспособности.

«Сюда же: запрет на регистрацию фиктивных фирм и ужесточение требований к учредительной документации. Думаю, будут внедрены механизмы быстрого реагирования правоохранительных органов на выявление и пресечение данных схем», — прокомментировал эксперт. 

Юрист заключил, что расширение полномочий регуляторов и правоохранителей по блокировке сомнительных операций и аресту активов также будут включены в борьбу. 

Автор: Варвара Копысева

Новости партнеров