ChatGPT заподозрили в передаче запросов на русском языке в Пентагон

На Восточном экономическом форуме эксперты призвали к усилению контроля за искусственным интеллектом.

Фото: pixabay.com

Первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества Александр Асафов заявил, что компания OpenAI автоматически передает данные русскоязычных запросов пользователей в Федеральное бюро расследований США. Он также обратил внимание на тенденцию присвоения директорам компаний, занимающихся ИИ, званий Пентагона, что, по его мнению, формирует «новый фронт» в глобальном противостоянии. Пользователи, рассматривающие ИИ лишь как помощника, на самом деле способствуют обучению технологий, которые могут использоваться потенциальными противниками.

На ВЭФ обсуждались социальные и национальные риски использования нейросетей. Эксперты отметили, что зарубежные ИИ-сервисы популярнее российских, а их применение может подрывать национальный суверенитет и создавать «информационные пузыри», сообщили «Осторожно, новости».

Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин выразил поддержку инициативе по регулированию сферы искусственного интеллекта. По его словам, государство должно обладать полномочиями для контроля над использованием ИИ, чтобы обеспечивать защиту граждан в предотвращении потенциальных рисков, связанных с применением технологий.

Ранее АБН24 рассказывало, как нейросети изменят рынок труда в РФ. Переход к цифровой занятости становится не просто трендом, а необходимым этапом развития экономики в стране.

Автор: Алена Владимирова

Новости партнеров