Подростки, начавшие курить, находятся в группе риска по употреблению наркотиков, предупредил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Подмосковья Виталий Холдин.

Фото: unsplash.com
По словам специалиста, мозг подростка находится в стадии активного формирования, что делает его особенно уязвимым к воздействию психоактивных веществ. Об этом врач рассказал в беседе с «Радио 1».
Никотин стимулирует выработку дофамина, отвечающего за чувство удовольствия, и быстро формирует зависимость. Уже после первой сигареты у подростка может развиться устойчивое стремление к регулярному курению.
Эксперт подчеркнул, что поведенческий паттерн, при котором подросток начинает употреблять табак, во многом схож с тем, что наблюдается при пробе наркотиков. Это повышает вероятность перехода на более тяжелые вещества. Статистика показывает, что среди курящих подростков доля тех, кто пробует наркотики, значительно выше, чем среди некурящих.
Особую роль в профилактике специалист отводит родителям. Важно не только говорить с детьми о вреде вредных привычек, но и демонстрировать трезвый образ жизни. Исключение курения и употребления алкоголя в семье снижает риск формирования таких привычек у детей.
Ранее АБН24 рассказывало, что стоматолог Денис Моисеев объяснил, какой вред наносят полости рта вейпы, кальян и сигареты. Он отметил особую опасность для подростков, чья зубная эмаль еще не до конца сформирована, а восприятие вейпинга как безопасного занятия повышает риск серьезных стоматологических проблем в будущем.