Российские ученые раскрыли назначение древних святилищ скифов и сарматов

Российские ученые раскрыли назначение древних святилищ скифов и сарматов, которые использовались для огненных ритуалов и жертвоприношений.

Фото: freepik.com

Исследователи РГГУ провели первый комплексный анализ степных святилищ, существовавших с VI века до н. э. по IV век н. э. на территории от Южного Урала до Днепра. Объекты, представляющие собой круглые сооружения с валами и рвами, часто возводились на возвышенностях и изгибах рек, что делало их заметными на местности. Об этом РИА Новости сообщила пресс-служба РГГУ.

Святилища, как установили специалисты, в основном посвящались культу умерших предков, хотя часть из них связана с поклонением богу войны. Так, находки бронзовых статуэток всадников на быках и мечей, которым молились или приносили в дар, указывают на военную символику.

Главной особенностью многих сооружений стала яма для поддержания огня, что подчеркивает священное значение огня у кочевников. Его считали даром с небес, частью солнца и очищающей стихией. Традиция сохраняется у современных парсов.

В жертву приносили фрагменты тел лошадей и овец, глиняную и бронзовую посуду, упряжь и оружие. Археологи находят черепа людей — свидетельства редких человеческих жертвоприношений. Кочевники верили, что в черепе сосредоточена жизненная сила, поэтому использовали их как чаши, чтобы усилить себя.

Некоторые предметы намеренно повреждали перед ритуалом, чтобы они могли перейти в мир духов. В одном из курганов обнаружили разбитые сосуды и зеркало, в другом — амфоры с обломанными ножками.

Ранее АБН24 рассказывало, что на острове Уайт в Великобритании обнаружили новый вид динозавра Istiorachis macarthurae, живший более 120 млн лет назад. Существо относится к игуанодонтам и имело парусообразную спину.

Автор: Рамазан Юсупов

Новости партнеров