Республика Хакасия. Власти Хакасии бьют тревогу: угольная отрасль региона оказалась на грани. Из-за резкого падения цен на топливо, перебоев с экспортом и высокой стоимости доставки, угольные предприятия работают далеко не в полную силу. На сегодняшний день добыча угля ведется всего на треть от заявленных мощностей.

Фото: тг-канал Сергея Сокола
Некоторые угольные разрезы уже остановили добычу — это случилось еще в марте. Профсоюзы и ветераны отрасли заявляют, что ситуация критическая: многие работники вынужденно ушли в отпуска без содержания, а новые волны сокращений ожидаются уже в апреле и мае. По прогнозам, до конца 2025 года без работы могут остаться около 3 тыс. человек.
Председатель ВС Хакасии Сергей Сокол провел встречу с представителями угольной промышленности и профсоюзов, где были озвучены конкретные предложения. В их числе — увеличение квоты на вывоз угля, снижение железнодорожных тарифов и обеспечение более доступной логистики.
«Сейчас угольной промышленности нашей республики требуется: увеличение квоты на вывоз угля, снижение тарифов и более дешевые цены на жд-перевозку», — подчеркнул Сокол.
По его словам, уже готовится обращение в адрес председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, премьер-министра Михаила Мишустина, депутатов Госдумы и профильных министерств. Также будет направлена просьба о поддержке к законодательным органам других сибирских регионов.