Тенишев сообщил о рекордной продовольственной инфляции в Хакасии

Республика Хакасия. Продовольственная инфляция в Хакасии продолжает опережать рост цен на непродовольственные товары и услуги, несмотря на меры властей по стабилизации рынка, сообщил эксперт РАНХиГС Андрей Тенишев.

Фото: АБН24

В июне 2025 года Хакасия вошла в топ-10 регионов России по двузначной инфляции, составив 11.04% и заняв 7-е место. По сравнению с соседними регионами Енисейской Сибири (Красноярский край, Тува) уровень инфляции был выше.

В июле 2025 года годовая инфляция снизилась до 10.98%, однако продовольственные товары продолжали дорожать быстрее остальных категорий. Основной рост наблюдается в мясной и рыбной продукции: цены на говядину увеличились на 21.8%, на рыбу — на 20.7% с начала года. Также фиксировался рост цен на молочные продукты, сахар, растительное масло и яйца. Овощи, включая картофель, огурцы и помидоры, подешевели незначительно, что объясняется сезонными факторами.

Меморандумы между Министерством экономического развития Хакасии и торговыми сетями, направленные на стабилизацию цен, оказали исключительно символическое влияние. Их добровольный характер и точечность позволили ритейлерам ограничивать наценку лишь на отдельные товары, при этом компенсируя убытки повышением цен на другие позиции. По его словам, такие меры не решают фундаментальные причины роста цен: инфляцию, удорожание сырья, логистику, колебания курсов валют и санкции.

Рост цен в регионе обусловлен макроэкономическими факторами: увеличением издержек производителей, высокими логистическими расходами из-за географического положения Хакасии, монополизацией рынков и недостаточной поддержкой бизнеса со стороны государства.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров