Ленинградская область. Федеральный экологический оператор, принадлежащий госкорпорации «Росатом», начнет работу по обезвреживанию и утилизации жидких отходов на полигоне «Красный Бор» в этом году, сообщили в пресс-службе «Росатома».
Фото: pxhere.com
В рамках проекта рекультивации Федеральным экологическим оператором создается инфраструктура с современной технологией очистки жидких сред. Все необходимое оборудование для этого уже доставлено на площадку и находится в стадии монтажа. Основные узлы технологического оборудования уже установлены и готовятся к проверке работоспособности.
Планы предполагают, что уже с июня начнется откачка, обезвреживание и утилизация жидких отходов, хранимых в карт-накопителях на полигоне. Работы по рекультивации начались в 2022 году, и, по оценке Минприроды, общая сумма затрат на проект составляет 21,4 млрд рублей.
По данным представителей «Росатома», половина работ по созданию защитной завесы завершена, что позволяет избежать угрозы загрязнения Балтийского моря и окружающей среды. Завершить рекультивацию «Красного Бора» планируется к 2025 году, а на последнем этапе предусмотрено создание защитного экрана и плодородного слоя земли на территории полигона.
После завершения работ весь полигон будет представлять собой ровную поверхность, покрытую различными видами трав. Это позволит вернуть землю к естественному состоянию и избежать угрозы для окружающей среды и жителей близлежащих территорий.
В Петербурге и Ленобласти существует несколько объектов накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС), среди которых выделяется полигон «Красный Бор». На сентябрь 2023 года в реестре таких объектов были зафиксированы еще три места: свалки в Сосновом Бору, Приозерске и Светогорске, оказывающие негативное влияние на более чем 417 000 человек.
В Санкт-Петербурге также есть четыре объекта, включенных в список накопленного вреда окружающей среде: свалки в Зеленогорске, Комарово, Приморском и Красногвардейском районах. Общая площадь этих объектов превышает 54 га, под угрозой находится около 241 000 человек.
Для ликвидации ущерба, связанного с этими объектами, необходимо федеральное финансирование. Некоторые из них уже включены в программу «Чистая страна». Например, рекультивация свалки в г. Светогорске, начатая в прошлом году, уже дает результаты. В рамках этой программы также запланирована ликвидация свалки в Приозерске к 2025 году.
Однако не все объекты могут быть рекультивированы с помощью федерального бюджета. Например, бывший гидрозолоотвал ТЭЦ-17 (Санкт-Петербург) требует вмешательства субъекта для своей рекультивации.
Генеральный директор ГК «Нэорециклинг» Роман Казаков подчеркивает, что для решения проблемы негативного воздействия объектов ОНВОС необходимо также привлечение частных инвесторов и современных технологий переработки, передают «Ведомости».
В целом, федеральное финансирование играет ключевую роль в осуществлении крупномасштабных проектов по ликвидации экологических угроз и модернизации системы обращения с отходами. Усилия властей Санкт-Петербурга и Ленобласти также необходимы для решения данной проблемы.