Путь к святыням: как сэкономить материальное и обогатиться духовно

Ленинградская область. Ленинградская область скрывает множество уникальных святынь, каждая из которых рассказывает свою главу в истории России. Теперь исследовать эти направления стало проще и экономнее. АБН24 отобрал популярные места для культурного отдыха и узнал, как обойтись без лишних затрат.

Фото: пресс-служба ПС «Мир»

Бархатный сезон открывает возможности для путешествий по живописным уголкам Ленобласти. Особую привлекательность таким поездкам придает возможность сделать их более доступными. С 1 июня и до конца 2025 года жители региона могут получить 25% кешбэка* при оплате проезда в наземном общественном транспорте Единой картой петербуржца Ленинградской области (ЕКП «Ленинградская»).

Для получения возврата необходимо проверить регистрацию в программе лояльности на сайте vamprivet.ru, а затем оплачивать проезд указанной картой. Воспользоваться предложением можно в автобусах, оборудованных терминалами для приема бесконтактных банковских карт, которых в регионе курсирует около 1,5 тысяч.

Часть денежных средств с оплаты проезда будут зачислены на карту в рублях в течение нескольких дней после совершения оплаты. Максимальная сумма возврата для одного держателя ЕКП «Ленинградская» – 1000 рублей в месяц. Отметим, что предложение действует исключительно на областных маршрутах и не распространяется на транспорт Санкт-Петербурга.

Как отметила Мария Точилова, директор департамента развития продуктов и технологических сервисов платежной системы «Мир»: «Жители Ленинградской области, которые уже являются держателями Единой карты петербуржца, также могут присоединиться к акции. Подключить свою карту к проекту ЕКП «Ленинградская» они могут как через Личный кабинет держателя карты на портале Единой карты петербуржца и мобильном приложении ЕКП, так и при обращении в МФЦ и подразделения социальной защиты населения Ленинградской области. Каждый житель региона может выбрать удобный для себя вариант подключения к проекту, будь то онлайн-формат или личное обращение».

По словам председателя комитета Ленобласти по транспорту Михаила Присяжнюка, проект укрепляет связь между жителями региона, делая каждую поездку более комфортной и выгодной. Отметим, что ЕКП «Ленинградская» доступна для оформления жителям области, имеющим соответствующую регистрацию (прописку).

Так куда же отправиться, чтобы прикоснуться к духовному наследию и увидеть архитектурные красоты храмовых комплексов?

Храм Неопалимая Купина

Храм Неопалимая Купина был заложен в Сосновом Бору в 1997 году и стал первой основательной духовной постройкой в городе. Архитектор Евгений Федоров создал проект, по которому строительство велось пять лет, а освящение состоялось в 2003 году. Уникальная форма храма напоминает пасхальный кулич, а основная конструкция представляет собой восьмиконечную звезду, являющуюся символом Божией Матери.

Добраться до собора можно на автобусах маршрутов № 3, 4, 5, 9, 12, 15 следующим до остановки «ДК Строитель».

Фото: Собор иконы Божией Матери Неопалимая Купина / скриншот Google Maps

Собор Архистратига Божия Михаила

В Токсово возвышается Собор Архистратига Божия Михаила, строительство которого началось в конце 90-х годов прошлого века. Освящение каменного собора прошло в сентябре 2004 года. Изначально архитектор Валентин Назаров планировал возвести храм в псковско-новгородском стиле, но в итоге остановился на образе Храма-Воина, который и был воплощен в жизнь.

Найти собор можно, доехав на автобусах № 413, 619, 621, 622, 674 или 885А до остановки «Токсово – Больница».

Фото: Собор Архангела Михаила / скриншот Google Maps

Подземная часовня святого Николая Чудотворца

В поселке Ульяновка располагается уникальная подземная часовня святого Николая Чудотворца, открытая в 2005 году. Она находится в одном из залов Левобережной пещеры и освящена в честь покровителя странников и путешественников. В часовне поминают погибших геологов, полярников, альпинистов.

Добраться до этого необычного места можно на автобусах № 334 или 687, выйдя на остановке «Учебно-научная база СПБГУ».

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

В Шлиссельбурге находится памятник архитектуры федерального значения – храмовый комплекс, включающий Собор Благовещения Пресвятой Богородицы, храм святителя Николая Чудотворца и часовню в честь Казанской иконы Божией Матери. Он был построен в 60-х годах XVIII века на месте деревянного храма. Несмотря на закрытие в советский период, во время Великой Отечественной войны он продолжал функционировать. С 1991 года на его территории ведутся поэтапные восстановительные работы.

Чтобы увидеть этот комплекс, необходимо доехать на автобусе №440 до остановки «Шлиссельбург – Красная площадь».

Фото: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы / скриншот Google Maps

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Монастырь, основанный в 1560 году по указу Ивана Грозного, является одним из знаковых духовных центров. Его главной святыней считается чудотворная икона Божией Матери Одигитрия. Согласно преданию, икона несколько раз являлась перед очевидцами в разных местах, прежде чем обрести свое место на берегу реки Тихвинки. Это место паломничества привлекает верующих со всей страны.

Добраться до монастыря можно на автобусах № 4, 5, 13, 14, 161 , следующим до остановки «Бани».

Фото: пресс-служба ПС «Мир»

Путешествие к святыням Ленинградской области – это не просто маршрут выходного дня, а возможность соприкоснуться с духовным наследием, почувствовать тишину храмовых стен и открыть для себя новые смыслы. Не забываем про 25%-ый кешбэк на проезд при оплате по карте ЕКП ЛО. Все упомянутые в материале автобусные маршруты участвуют в акции, что позволяет с комфортом и экономией добраться до уникальных архитектурных памятников. С правилами получения кешбэка на проезд, а также полным перечнем маршрутов можно ознакомиться на сайте vamprivet.ru.

Организатор акции: АО «НСПК». Сроки проведения акции: с 1 июня 2025 по 31 декабря 2025 гг.

* Кешбэк – частичный возврат денежных средств.

Реклама. АО «НСПК», ИНН: 7706812159

Ленинградская область: актуальные новости

Новости партнеров