Ученые из Гонконга выяснили, что регулярное потребление омега-3 снижает риск развития близорукости у детей. Исследование охватило более тысячи школьников в возрасте от 6 до 8 лет.

Фото: pxhere.com
Анализ рациона и состояния зрения показал: дети с низким уровнем омега-3 в питании имели более длинное глазное яблоко — ключевой признак прогрессирующей миопии. В то же время высокое потребление этих жирных кислот коррелировало с защитным эффектом, сообщил British Journal of Ophthalmology. Употребление насыщенных жиров, напротив, увеличивало вероятность нарушений зрения. Специалисты рекомендуют включать в детский рацион рыбу, льняное семя и орехи как естественные источники омега-3.
Ранее АБН24 рассказывало, что черника, богатая витаминами группы B, C, E, K и антиоксидантами, положительно влияет на иммунитет, нервную систему и обмен веществ. Полезные свойства ягоды помогают защищать клетки и сосуды от повреждений.