Мурманские предприятия переориентировались на альтернативные импортные товары

Мурманская область. Большинство компаний Мурманской области, которые столкнулись с ограничениями на импорт, решили эту проблему, об этом сообщили в пресс-службе Отделения Банка России по Мурманской области. 

Мурманские предприятия переориентировались на альтернативные импортные товары

Многим волгоградским предприятиям удалось перейти на отечественные аналоги или аналоги из дружественных стран. Еще одним способ стало — наладить параллельный импорт необходимых товаров.

Тема ограничения на импорт инвестиционных товаров и их влияния на инвестиционную активность стала одной из основных для вышедшего в марте доклада БР «Региональная экономика: комментарии ГУ». 

В этом году продолжаются процессы импортозамещения и увеличения производства инвестиционных товаров, невзирая на сложности с поставками оборудование. 

«У региональных производителей разная степень зависимости от импортного оборудования, но тех, кто уже смог найти альтернативные варианты, становится больше. Некоторые компании, в частности из горнодобывающего сектора, нашли способы изготовления комплектующих силами собственного производства. А при реализации крупнейшего в Заполярье инвестиционного проекта доля российских поставщиков товаров и услуг достигла 95%», — отметил управляющий Отделением Банка России по Мурманской области Юрий Железняк.

Важно отметить, что, как отмечают представители волгоградских компаний, поиск, тестирование и адаптация к новой технике требует времени. Это, в свою очередь , влияет на реализацию некоторых инвестиционных проектов. 

АБН сообщало ранее, что «Валла-Тунтури» привлечет 27 миллиардов инвестиций в Мурманской области.

Автор: Виктория Иванова

Самые важные новости дня одним сообщением
в нашей email-рассылке

Новости партнеров