Мурманская область. В Мурманской области строят первый с советского периода порт – глубоководный и незамерзающий комплекс по перевалке угля «Лавна», который стал частью проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Зачем региону новый порт и какое он имеет значение для региона, разбиралось «АБН Северо-Запад».
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
Строительная площадка под «Лавну» занимает 110 га на западном берегу Кольского залива. До начала реализации проекта в 2020 году здесь была скала, которую буквально сравняли с землей – взорвали и переработали 1,5 млн тонн горной массы (сейчас щебень используется на объекте). Камень от первого взрыва стоит у здания административного штаба.
На площадке трудятся порядка 1300 рабочих, задействовано 300 единиц техники, работа кипит круглосуточно.
Одна из особенностей стройки в том, что многие процессы идут не линейно, а параллельно, в частности – возведение зданий разного назначения. С сентября 2021 года, когда начались активные работы, генеральным подрядчиком строительства порта является АО «ТЭК Мосэнерго». В компании отмечают, что опыт подобной работы есть.
«Технология строительства причала один в один аналогична строительству Крымского моста, даже часть оборудования привезли оттуда. Почти такой же порт, как «Лавна», только закончили в Суходоле Владивостока и запустили угольный терминал во Владивостоке. Плиты для причала используем от местного производителя – их делает мурманская компания, они проходят пятиступенчатый контроль. Специальный сульфатостойкий бетон изготавливаем на месте. Цемент, который используем, делают всего два завода в России», — говорит заместитель генерального директора «ТЭК Мосэнерго» по понтонному строительству Сергей Сорокин.
Несмотря на обкатанный процесс строительства, работать в условиях Крайнего Севера с его морозами и непредсказуемой погодой все же было сложно. Еще одну трудность пришлось преодолеть в 2022 году, когда из-за санкций нарушилась логистика поставок оборудования – его везли из Германии.
У «Лавны» будет много отличий от подобных предприятий, в частности, ее экологичность.
«Порт строим третий год, интенсивная стройка идет два года. Таких портов с тандемными вагоноопрокидывателями мало в России, в основном используется грейферная перевалка угля. У нас перегрузка будет идти по новой технологии: уголь пойдет от зоны разгрузки с поездов на причал по 14-ти закрытым галереям, затем погрузочные машины будут подавать его прямо в трюмы», — рассказал советник директора «Морской торговый порт «Лавна»» Андрей Левакин.
Сейчас причалов два – строящийся основной и временный, в дно Кольского залива на глубину в 62 метра должны вбить 830 свай, процесс завершен на 93%. Общая длина причала составит 630 метров, чтобы у него могли встать два балкера тоннажем до 150 тысяч. Именно благодаря глубинам Кольского залива, которые доходят в среднем до 100 метров, и выбрали место под порт. «Лавна» создаст для региона почти 900 рабочих мест.
Параллельно со строительством порта идет прокладка железнодорожных путей от станции «Выходной» длиной порядка 40 километров, расширение узких мест, возведение семи мостовых переходов, в том числе самого крупного – через Тулому. Федеральная поддержка работ по прокладке новой ветки составит почти 38 млрд рублей на период с 2022 по 2024 годы.
Сейчас готовность порта перевалила экватор – ее оценивают примерно в 60%. В июле начнутся дноуглубительные работы судоподходного канала, завершить их планируют в декабре. Тогда же на «Лавну» должен прийти первый состав с углем. Вопрос с географией поставок сейчас решается, предварительно, это будет Кузбасс. Так как сорта угля будут разные, под каждый в порту сделают свой склад. При помощи первой партии будут проверять оборудование. Площадку, по сути, надо засыпать технологическим углем, чтобы начать работать.
В 2025 году «Лавна» должна выйти на перевалочную мощность в 18 млн тонн угля в год, в 2024-м запланирован объем в 4 млн тонн. Часть продукции пойдет в другие страны, поэтому на объекте разместят таможенный и пограничный пункты. Как отметили в правительстве Мурманской области, запуск «Лавны» поспособствует открытию новых рынков экспортных поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в Индию. В начале строительства порта генеральный директор Государственной транспортной лизинговой компании Евгений Дитрих отметил, что прорабатывается вопрос, чтобы через порт проходил не только уголь, но и иные грузы.
ООО «Морской торговый порт «Лавна»» является резидентом территории опережающего развития «Столица Арктики» и получила федеральную поддержку. В апреле 2023 года стало известно, что ВЭБ.РФ предоставит в рамках механизма льготного финансирования 4 млрд рублей. Первый транш в размере 550 млн рублей уже поступил, его направили на финансирование строительно-монтажных и пуско-наладочных работ.
«Объект внесет вклад в решение стратегической задачи по переориентации грузовой базы на отечественные портовые мощности», — прокомментировал решение о финансировании председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалова.
К слову, «Лавна» будет не единственным новым портом в современной истории региона. Мурманскую область выбрали местом для строительства комплекса по перевалке калийных белорусских удобрений. Точную локацию под него выберут в ближайшее время.