Закрыть

Росатом провёл в Мурманске международный семинар по ядерному наследию

Мурманская область. Мурманск стал площадкой для международного диалога на тему реабилитации площадок ядерного наследия. Семинар при участии специализированных компаний провели «Росатом», АО «ТВЭЛ» и общественный совет Росатома.

1

Фото: Мурманская областная Дума

На территории Кольского полуострова на данный момент есть две опасные локации с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) – губа Андреева и Гремиха. Самая сложная ситуация сложилась в губе Андреева, где в 1982 году произошла авария, из-за которой были загрязнены и воды, и земля. Тогда в одном из хранилищ возник дефект стены, и радиоактивная вода стала выливаться наружу.

«В губе Андреева располагалась 569-я береговая техническая база Северного флота России. Там занимались технологическим обслуживанием энергетических установок атомных подводных лодок, временным хранением отработавшего ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов. Как обращались в то время с этим? Топливо перевозил в здание № 5, хранение не соответствовало требованиям безопасности, например, некоторые хранилища были негерметичны, многие отходы находились на открытом воздухе», — рассказал начальник комплекса хранения и обращения с ОЯТ и РАО СЗЦ «СевРАО» Дмитрий Евсеенко.

Авария стала катализатором для большой работы по устранению причиненного ущерба и улучшению всей программы по обращению с ОЯТ.

Как объяснил руководитель проектов международной технической помощи Госкорпорации «Росатом» Анатолий Григорьев, в 90-х годах наложили запрет на эксплуатацию здания № 5, в 2001 году Минатом взял объект в свое ведение. Анализ ситуации на площадке показал, что там сложилась очень опасная ситуация, по сути, локальная версия Чернобыля. И надо срочно реализовать здесь целый комплекс действий, в первую очередь – создать инфраструктуру, которой ранее не было.

В губе построили подъездную дорогу и создали логистику между внутренними площадками, автоматизированную систему контроля радиационной обстановки, систему критической защиты объекта, инженерные сети, экран биологической защиты.

«Здание № 5 в губе Андреева представляет собой конструкцию с бассейнами. До 2006 года считалось, что топлива внутри нет, его выгрузили, однако новые обследования показали, что на дне одного из бассейнов есть шесть отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). Состояние всех систем здания было в ужасном состоянии. В 2012 году решили удалять ОТВС. С 2017 по 2019 годы выполнили полный цикл проектных работ, начиная от составления регламента и получения разрешительных документов до непосредственных работ с отработанным топливом. Чтобы ограничить персонал от высокого фона излучения, ставили экраны защиты. Благодаря этому можно было работать не минуту, а минут 15-20 в тех точках, где необходимо было смонтировать оборудование. Основная работа велась вне здания, чтобы избежать излучения,  все репетировали на макетах. Для подготовки выгрузки ОЯТ из хранилища № 3А изготовили новый комплект дистанционно-управляемого оборудования с роботами со специальными манипуляторами. Реализация проекта позволила перевести здание  из категории «ядерно-опасного объекта» в категорию «радиационно-опасный объект», — поделился опытом руководитель ООО «Спецтехкомплект» Дмитрий Дыков.

До сих пор из губы вывозят морским и наземным транспортом ОЯТ. С 2011 по 2023 годы эвакуировали 9137 кубометров твердых радиоактивных отходов, 1900 кубометров жидких отходов. Последний этап работ планируют завершить в 2029 году.

Про опыт обращения с радиоактивными отходами на международном семинаре рассказали представители Кольской АЭС. Уровень радиационной обстановки здесь измеряют ежедневно, порой проводят и интересные исследования, результаты которых понятны всем. Например, изучают состояние леса и воды вокруг АЭС. Лабораторные данные свидетельствуют о том, что природа рядом с предприятием чиста и риска для людей нет – на свободной для посещения территории рядом с энергоблоками можно спокойно собирать грибы и ягоды, а в Имандре, куда попадает вода со станции, ловить рыбу. Теплые воды КАЭС помогают местному рыбоводческому хозяйству, которое выращивает ленских осетров.

Вся система обращения с отходами на предприятии продумана до деталей и с учетом самых современных разработок.

«У АЭС есть установки прессования, сжигания, измельчения твердых отходов. В прошлом году впервые отходы передали на захоронение национальному оператору кондионированных твердых радиационных отходов. Сейчас основные задачи состоят в кондиционировании ТРО до истечения сроков промежуточного хранения и в создании установки выгрузки высокоактивных ТРО из прореакторного хранилища. Источники жидких радиоактивных отходов (ЖРО) на АЭС – продувочная вода первого контура, вода бассейнов выдержки и перегрузки, дезактивационные растворы, трапные воды, регенерационные и промывочные воды, воды спецпрачечной и душевых. После упаривания этих сред полученный солевой концентрат – кубовый остаток – размещается в емкостях хранения ЖРО. В 2006 году мы ввели в эксплуатацию пусковой комплекс переработки ЖРО.  Впервые в промышленном масштабе реализовали технологию ионоселективной очистки кубовых остатков. Комплекс позволяет перевести ЖРО в формы, пригодные для безопасного хранения, транспортировки и окончательного захоронения с минимизацией объемов вторичных радиационных отходов. Технология позволяет перерабатывать все виды ЖРО, образующихся на АЭС», — рассказал начальник цеха по обращению с РАО Кольской АЭС Слава Авезниязов.

Также ЖРО очищают от радионуклидов, что дает возможность уменьшить объемы отходов более чем в сто раз, снизить затраты на хранение и захоронение, а также выделять и повторно использовать нерадиоактивные химические продукты. В дальнейшем для совершенствования системы с обращением с ЖРО Кольская АЭС планирует внедрить технологию утилизации солевого плава для выделения борной кислоты товарного качества.

Во время международного диалога его участники отметили важность увеличения финансирования программ по обращению с ядерным наследием и развития сотрудничества между странами.

«Мы планомерно ликвидируем накопленный вред. Если мы будем идти запланированными темпами с тем финансированием, которое уже есть, то в скором будущем увидим совсем чистый и зеленый регион», — отметил директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом»  Василий Тинин.

По его словам, несмотря на антироссийские санкции, продолжается участие России в проектах МАГАТЭ.

Ранее сообщалось, что на обогатительной фабрике ГОК проводится модернизация флотационного передела.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров