Камчатский краб падает в цене

Мурманская область. В 2022 году США ввели запрет на импорт российского краба, что существенно повлияло на прибыль отечественных профильных компаний. Спустя почти год после того, как начали действовать ограничения, ситуация в лучшую сторону не изменилась.

1

Фото: pxhere

«На Америку приходилось в среднем 80% наших поставок. Когда она закрыла свой рынок, цены на краба упали в четыре раза, он вообще никому не нужен, не продается у нас. Мы здесь [в России] продаем камчатского краба по 1600-1800 рублей за килограмм, и никто не берет. Опилио вообще продаем  по 800 рублей.  По нашему предприятию — минус 4,5 миллиарда рублей за полугодие», — рассказал сопредседатель правления Союза рыбопромышленников Севера, директор «СЗРК-Мурманск» Владимир Журавлев.

Средняя экспортная стоимость камчатского краба в 2022 году составила 22 тысячи долларов за тонну. В США были и прямые поставки, и через другие страны, например, Нидерланды.

При этом ситуация с крабами сильно бьет по карманам рыбопромышленников, так как это наиболее маржинальный продукт, да и в Баренцевом море членистоногие сильно расплодились – ловить сравнительно легко.

Реализации краба на российский рынок, как и в случае с рыбой, мешают жесткие требования отечественного законодательства по содержанию мышьяка. Улов, который без проблем готовы купить в Европе или США, не проходит контроль в России.

«Есть проблемы, которые лет 10 не решались, тот же вопрос предельного содержания мышьяка в рыбной продукции из Баренцева моря. Из-за действующего ограничения по предельно допустимой концентрации мы не можем поставлять продукцию на внутренний рынок, в том числе и краба опилио, есть проблемы с треской, пикшей», — поясняет Владимир Журавлев.

При этом в Мурманской области наращивают экспорт камчатского краба на азиатский рынок. Так, в августе по логистическому коридору Мурманск — Шереметьево – Китай впервые поставили живой деликатес. Первая партия была объемом в 18 тонн.

Фото: pxhere

Сначала в автофурах его везут из Мурманской области в «гостиницу» для крабов рядом с аэропортом «Шереметьево». Еженедельно сюда поступает 40 тонн живого продукта. В резервуарах членистоногие отдыхают перед перелетом, после их помещают в полистероловые короба с фольгированной прослойкой и хладоэлементами, накрывают поролоном, пропитанным морской водой. Перелет проходит для крабов при температуре +2 градуса, чтобы особи заснули.

«Мы полностью проработали логистическую цепочку от зоны вылова до конечного покупателя в течение максимум пяти дней. Его специально упаковывают так, чтобы краб был максимально обездвижен. Это передовой опыт, прямой коридор», — рассказал вице-президент по развитию новых технологий и торговли ГК «Антей» Азамат Юсупов.

Азиатский рынок считается перспективным, так, Южная Корея – один из главных покупателей российского краба.

Наравне с тем, что легально выловленный краб продается плохо, в Мурманской области развито браконьерство. Занимающиеся им рыбаки продают незаконно выловленный деликатес, в том числе, и ресторанам. При этом объемы браконьерства все же снижаются.

По данным Пограничного управления ФСБ России по Западному арктическому району, за первое полугодие 2023 года изъяли 4,07 тонны незаконно добытого камчатского краба, общий ущерб биоводным ресурсам составил 40,61 миллиона рублей. По данным за 2022 год, в Мурманской области у браконьеров изъяли 11,1 тонны краба, ущерб оценили в 111,9 миллиона рублей. В 2021 году — 19,08 тонны и 189,4 миллиона рублей соответственно.

Частью борьбы с браконьерством с одной стороны, и развитием туризма в регионе с другой стало введение любительского лова. В 2023 году он стартовал в третий раз, открылось рекордное количество участков – восемь. Квота составила 83 тонны. По одной путевке можно выловить не более двух особей, при этом запрещено ловить самок и маленьких крабов.

В 2022 году для любительского лова выделили пять рыболовных участков, по квоте освоили 10,89 тонны.

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров