Закрыть

Ученые предлагают сделать замкнутый литиевый цикл в Мурманской области

Мурманская область. Летом 2024 года на правительственном уровне Мурманской области озвучили планы создать в Мончегорске производство для изготовления литий-ионных батарей.

1

Фото: rorozoa © freepik.com

Идею, которая затрагивает интересы сразу двух компаний – «Росатома» и «Норникеля», – поддержал вице-премьер Денис Мантуров. При этом заполярные ученые видят нюансы в реализации литиевых проектов в Мурманской области, к которым могут присоединиться и другие игроки рынка. В частности, эксперты предлагают сделать цикл производства замкнутым для большей экономической выгоды и экологической безопасности.

«При добыче, переработке, получении ценных компонентов в любой отрасли предприятие должно быть замкнутым. Безотходных предприятий не существует, но можно минимизировать издержки, перерабатывая побочные продукты. Этим занимаются в нашем институте – разрабатываются технологические схемы, которые минимизируют нагрузку на окружающую среду и человека, помогают запускать перерабатываемые вторичные продукты в голову процесса», — считает Роман Корнейков, заместитель директора по научной и инновационной работе Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В.Тананаева КНЦ РАН.

Ученые предлагают сделать ставку в производстве на сложные оксиды на основе кобальта и лития, которые имеют ряд преимуществ перед двойными фосфатами переходных металлов и лития, и считаются более перспективными в современных условиях экономики.

«Рассматривались пути оптимизации производства для снижения энергетических и экономических расходов для получения уже существующих составов сложных оксидов. Мы уже получили иным способом кобальтат лития стехиометрического состава, проверили его электрохимические свойства, сравнили с существующими аналогами, которые получают твердофазным способом. Наш способ менее энергетически затратный. Кобальт – незаменимый в промышленном масштабе материал. Но есть ряд недостатков, так, литий-кобальтовые аккумуляторы токсичны как для окружающей среды, так и человека, взрывоопасны, их стоимость дороже из-за дорогих составляющих», — отметил Роман Корнейков.

При этом перспективным направлением для экономики Мурманской области является не только производство литий-ионных батарей, но и другой продукции. Например, в КНЦ РАН выделяют монокристаллы ниобата и танталата лития. По словам кандидата физико-математических наук Максима Смирнова, они широко используются в фотонике, квантовой оптике, акустике и других сферах и имеют широкий функционал. В том числе они могут использоваться как своеобразные накопители информации или ее трансляторы.

По мнению представителей профильного направления науки, в Мурманской области надо продумывать не только как производить что-то на основе лития, но и как потом давать такой продукции вторую жизнь.

«В отработанных батареях есть много ценных металлов, например, кобальт, никель, марганец, литий. Выбрасывать такое – не скажу, что преступление, но не по-хозяйски. Мы научились извлекать ценные компоненты и возвращать их обратно в виде материалов батарейного качества, чтобы снова использовать. Извлекать можно в виде соединений или индивидуальных материалов, последний способ более сложный», — объяснила Ольга Юрасова, начальник лаборатории технологии получения веществ особой чистоты АО «Гиремет».

На Кольском полуострове будет развиваться не только производство из лития, но и его добыча. В Мурманской области находятся два месторождения: Колмозерское (крупнейшее в России) и Полмостундровское. Ожидается, что их разработка начнется в 2025-2026 годах, первую продукцию планируют получить в 2026-2027 годах. Лицензию на Колмозерское месторождение лития получило ООО «Полярный литий» (совместное предприятие «Норникеля» и горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом»), на второе месторождение — АО «Арктический литий».

Автор: Кристина Круглова

Новости партнеров