Мурманская область. В начале 2025 года гаражные кооперативы в Мурманске стали получать квитанции по оплате аренды земли с суммами, которые оказались в несколько раз выше прошлогодних. Впрочем, с такой проблемой столкнулись не только автогородки, но и весь бизнес, у которого есть арендованная государственная земля. О том, почему выросли суммы платежей, в материале АБН24.

Фото: АБН24, kandinsky 3.1
Порядок определения арендной платы за государственные земли в Мурманской области изменился с января 2025 года. Ранее подход не меняли в течение 10 лет – с тех пор, какполномочия пересмотра были переданы муниципалитетам. Иногда суммы за аренду государственной земли были смешными. Например, в некоторых случаях с рекреационным бизнесом аренда 1 квадратного метра составляла всего лишь 2 копейки в год.
Но теперь суммы разительно изменились. Так, некоторые гаражные кооперативы в Мурманске отметили рост платежей до 14 раз, а малый и средний бизнес – в 7.
«Сейчас экономическая обстановка поменялась, и расчеты арендной платы основаны именно на экономических расчетах. Резкий рост сумм, если мы говорим о гаражных кооперативах, возник потому, что у нас сейчас есть очень много гаражей, которые стоят индивидуально, оформленных на больших безземельных участках арендаторами -юридическими лицами. И арендная плата рассчитывается, исходя не из фактического твоего личного использования, а выставляется большой единой суммой, которая делится между всеми участниками», — объяснила министр имущественных отношений Мурманской области Виктория Минкина.
В новой формуле расчета арендной платы учитываются кадастровая стоимость участка, коэффициент динамики рынка (позволяет учесть инфляцию и произвести индексацию кадастровой стоимости для целей определения арендной платы), коэффициент стоимости аренды.
Для владельцев гаражей реальный способ уменьшить сумму платежа – воспользоваться «гаражной амнистией», позволяющей в упрощенном порядке оформить в собственность гаражи, а также землю под ними. Получив землю в собственность, владелец может применять на нее льготы (они есть у пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и СВО, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, многодетных семей, инвалидов).
Также уменьшить платеж поможет пересмотр самих арендованных участков. В частности, гаражные кооперативы и предприниматели смогут исключить не используемые территории.
«На рост платежей влияет много факторов, ведь кадастровая стоимость зависит, например, от местоположения участка. Если рассматривать на примере Мурманска, то многие объекты находятся в очень хороших местах, есть и в центре города, соответственно, их кадастровая стоимость будет высокой», — отметила Виктория Минкина.
Как уточнили в профильном министерстве, при заниженной арендной ставке у владельцев множественного количества участков есть стимул просто держать землю «на всякий случай» в аренде и не заниматься ее развитием/освоением. Повышение ставки — стимулирует оставлять только те земли, которые реально находятся в использовании и высвобождать площади «про запас», что в свою очередь позволит другим игрокам рынка, которые готовы реально инвестировать и заниматься развитием бизнеса получить доступ к новым территориям. Таким образом достигается более рациональное, рачительное и эффективное использование земель.
При этом в случае с арендой земли малым и средним бизнесом эффект от этого может распространиться на потребителей. Как рассказали в Мурманском региональном отделении «Опоры России», выросшие траты на аренду предприниматели могут заложить в стоимость товаров и услуг.