Мурманская область. Атомный ледокольный флот России пополнился еще одним судном. «Якутия» – четвертый универсальный ледокол проекта 22220 и третий серийный вместе с «Уралом» и «Сибирью». Головное судно – «Арктика».

Фото: freepik.com
Вместе с новейшими ледоколами работают и четыре старых. В «Атомфлоте» отмечают, что проект 22220 позволил сделать бесшовную навигацию по Северному морскому пути, когда смена поколений судов не ударила по качеству услуг по ледокольному сопровождению судов с грузами.
В первый рабочий рейс «Якутия» выйдет из порта приписки Мурманск 15 апреля. Она получила задание на проводку судов в Карском море для «Восток Ойл» (проект компании «Роснефть» по освоению нефтяных месторождений в Красноярском крае).
С новым ледоколом количество перевозимых грузов по Севморпути вырастет. Задача «Атомфлота» – кратно нарастить и этот показатель, и доход от такой деятельности.
«В цифрах 2025 года выручка свыше 26 миллиардов рублей. На горизонте с 2020 по 2030 годы мы должны в 4,7 раза увеличить выручку. Наша задача – обеспечить экономическую эффективность и целесообразность движения всего грузопотока, как арктических проектов, так и транзитного грузопотока по всей трассе Северного морского пути. И мы говорим о расширении работы до балтийских портов Российской Федерации, до окончания Дальнего Востока. И основа нашей ответственности – бесперебойная организация проводки судов, ритмичность и понимание этого грузопотока так, чтобы наша помощь пришла вовремя, нужна безаварийная работа», — рассказал исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «Атомфлот» Яков Антонов.
В рамках серии 22220 строятся также ледоколы «Чукотка», «Сталинград» и «Ленинград». Их введение в эксплуатацию вместе с четырьмя уже работающими судами требует увеличение списочного состава экипажей примерно на 1000 человек, в том числе 450 сотрудников высоких компетенций.
Также для обслуживания и ремонта новейших ледоколов (в том числе строящегося «Лидера» — самого большого ледокола в мире) в Мурманске сейчас нет соответствующих доковых мощностей. По заказу «Атомфлота» в марте 2022 года на стамбульской верфи Kuzey Star Shipyard заложили плавучий док, длиной порядка 200 метров, шириной 48 и высотой понтона почти 6 метров. Осенью 2023 года сооружение спустили на воду.
«Новый флот требует от нас новой инфраструктуры, в том числе модернизацию и строительство новых причалов, подготовку всего нашего комплекса к перезарядке и техническому обслуживанию всей группировки ледоколов. И, безусловно, новый док с грузоподъемность 30 тысяч тонн – это основа нашей развивающейся судоремонтной программы. Он построен. Мы рассчитываем, что в первой половине 2025 года начнется буксировка, и он прибудет во второй половине этого года», — сообщил Яков Антонов.
Стоимость нового дока составила 5 млрд рублей.
Ранее, выступая на пленарном заседании Международного арктического форума, который прошел в Мурманске, президент Владимир Путин подчеркнул, что Россия имеет самый большой ледокольных флот в мире, но количество таких судов надо нарастить. При этом стоимость грузоперевозок по Севморпути должна быть конкурентоспособной, России нужен свой суверенный торговый флот.