На Форуме объединенных культур в Петербурге обсудили вопросы ИИ

Санкт-Петербург. В Северной столице стартовал IX Санкт-Петербургский международный культурный форум — Форум объединенных культур.

1

Фото: АБН24

Сообщается, что на данном мероприятии расскажут, сможет ли в обозримом будущем искусственный интеллект (ИИ) стать неотъемлемой частью классического искусства.

Сам форум пройдет с 16 по 18 ноября в Петербурге. Стоит отметить, что в этот раз на одной площадке соберутся представители 73 государств, 56 официальных делегаций и более 30 министров культуры.

Так, глава Министерства культуры Российской Федерации Ольга Любимова заявила, что на форум прибудут гости из Испании, Италии, Великобритании, Франции, Японии, КНР. Необходимо понимать, что в сфере культуры нет понятия «недружественные страны», поэтому возможность участия в мероприятии получили все, кто проявил к нему интерес.

Кроме того, Ольга Любимова подчеркнула, что в ходе форума предполагается заключение соглашений о совместном сотрудничестве, и других меморандумов. В ряде случаев планируется наметить общие планы по гастрольной и по выставочной деятельностям.

Так, в первый день форума на одной из панельных сессий состоялось обсуждение новых направлений в культурной сфере. Речь шла о использовании искусственного интеллекта (ИИ) в данной сфере.

Уточняется, что в состоявшейся дискуссии на тему поиска баланса между использованием искусственного интеллекта для творчества и сохранением человеческой уникальности в искусстве и культуре в рамках панельной сессии «Искусственный интеллект: угроза или благо для культуры» приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, Милош Бикович, сербско-русский актер, Луис Гоуенд, президент диаспоры Камеруна в Российской Федерации, начальник управления президента России по общественным проектам и многие другие известные личности.

Например, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что самым первым опытом использования искусственного интеллекта в условиях музея стал робот, который в рамках телефонного звонка может ответить на заданные ему вопросы. Кроме того, у Эрмитажа уже существует ряд цифровых проектов и есть самый важный, который мог сделать только ИИ – разделение картин. Подобная технология позволяет проникнуть в глубинные слои картины, разделив их, что предоставляет возможность понять, что было написано до ее появления, что скрывается внутренним слоем картины.

Также Михаил Пиотровский добавил, что вопрос использования современных технологий в искусстве плавно перетекает в историю с NFT. Данный инструмент помогает сохранению внутренней картины главного полотна, как это бывает, когда она утрачивается после процесса реставрации. В настоящее время удается фиксировать и представлять заинтересованной общественности, что делается с картиной во время реставрации. Так, партнеры компании «Интеррос» и «Атомайз» помогли музею в реализации первого в Российской Федерации проекта по выпуску NFT «Цифровое искусство».

Необходимо помнить, что в последние несколько лет многие культурные источники активно обсуждают тему NFT, который представляет собой уникальный токен, цифровой актив в цепочках блокчейна. Сама система существует в нерегулируемом криптомире и право интеллектуальной собственности в ней получить невозможно.

Под непосредственным руководством отечественной компании «Интеррос» была создана компания «Атомайз», которая имеет первую в Российской Федерации лицензию на работу с цифровыми активами, являющимися аналогами токена.

Член Экспертного совета по вопросам цифровизации при Координационном совете РСПП Алевтина Камелькова рассказала, что теперь появилась возможность в абсолютно регулируемой с точки зрения закона среде на технологии блокчейн выпускать токен, в котором будет заложено право интеллектуальной собственности. И в настоящее время можно говорить о праве в отношении изображения, которое исчезает во внутренних слоях основной картины. Для того чтобы этот токен имел некий элемент геймификации и существовала возможность привлечь к себе внимание большого количества пользователей, в том числе молодого поколения, на которых есть расчет, интеллектуальные способности которых можно использовать в создании новой среды, осуществляется серьезная поддержка проектов такого типа.

Автор: Виктор Ануфриев

Новости партнеров