«Индекс оливье» в Петербурге вырос на 5.4% — новогодний стол подорожал сильнее

Санкт-Петербург. Цены на новогодний стол в Петербурге выросли в этом году по сравнению с прошлым, эксперты МТПП подсчитали «индекс оливье» и обнаружили, что он увеличился на 5,4%, достигнув отметки в 542 рубля.

1

Фото: pxhere.com Фото: pxhere.com

В среднем по России показатель составил 509 рублей, что является приростом на 8,8%. Отдельные продукты также подорожали: столовые яйца выросли в цене на 22%, морковь на 23%, репчатый лук на 12%.

Колбаса варёная стала самым дорогим ингредиентом для новогоднего салата, стоимость которой составляет 167 рублей за 0,3 кг. Маринованные огурцы и зелёный горошек обойдутся петербуржцам в 99 рублей. Стоимость картофеля, наоборот, снизилась на 12%.

Аналитики предсказывают, что цены на продовольствие в Петербурге будут увеличиваться на 10-15% в год. Несмотря на это, ожидается, что уровень цен будет контролироваться за счет ротации ассортимента, увеличения объемов продаж и проведения промоакций.

Эксперты также отмечают, что цены на некоторые популярные продукты, такие как свежие овощи и фрукты, выросли на 60-80% из-за колебаний валютных курсов, логистики и общей мировой ситуации.

По данным Петростата, стоимость плодоовощной продукции в Петербурге выросла на 6,9% к ноябрю 2023 года. Огурцы подорожали на 40,2%, помидоры — на 13,9%, бананы — на 5%, чеснок — на 4,9%.

Однако цены на апельсины снизились на 8,9% по сравнению с октябрем, но подорожали на 35,2% по сравнению с декабрем прошлого года.

Цены на импортный алкоголь также увеличились из-за колебаний валютных курсов и удорожания логистики. Однако популярность безалкогольных вин растет, и спрос на них перед Новым годом также увеличивается, передает «Деловой Петербург».

Автор: Николай Новоселов

Новости партнеров