Закрыть

Юристы объяснили причины отмены уголовных дел вокруг северного намыва

Санкт-Петербург. Сотрудники и городской, и генеральной прокуратуры отменили три уголовных дела о создании Северного намыва Василевского острова, которые возбудил Следственный комитет. Юристы рассказали, как работает система сдержек и противовесов, благодаря которой делу не дают ход.

1

Фото: Baltphoto

Александр Бастрыкин увидел один из комментариев в социальных сетях, связанный с намывом, а позже дал поручение о возбуждении первого уголовного дела. Однако его закрыли сотрудники прокуратуры.

Затем Бастрыкин посетил территорию застройки и дело опять пошло в ход. Вместе с ним прибавилось еще два. Второе по счету было возбуждено по причине недопуска главы СК на стройплощадку. А третье – из-за возможных превышений должностных полномочий работников Смольного, которые выдали бумагу, разрешающую создание намыва.

Дело, возбужденное из-за охранников, которые не пускали на территорию сотрудника правоохранительных органов было закрыто. Однако в Следственном комитете сообщили, что вскоре оно опять будет возбуждено. Возможно, дело о возможных нарушениях при создании новых территорий ждет аналогичная участь.

Адвокат Юридической конторы Гессена Наталия Аксенова не увидела ничего сверхъестественного в отмене постановления о возбуждении уголовного дела прокуратурой. Она также отметила, что в течение суток прокурор может отменить уголовное дело в случае, если он признает постановление о возбуждении не соответствующим закону или безосновательным.

Через прокурора проходят все постановления о возбуждении уголовных дел. Он может потребовать всю необходимую документацию, подтверждающую ранее принятое решение. Если он обнаружит процессуальные нарушения, то он вправе отменить постановление о возбуждении уголовного дела, сообщил изданию «МК в Питере» адвокат Адвокатского бюро Петербурга «Q&A» Роман Нефедов.

Он также отметил, что Бастрыкин пришел на намыв в выходной день, не анонсируя визит, и в гражданской одежде, Эти факты могут дать основание усомниться, что глава СК мог находился при исполнении должностных обязанностей.

Занимаемая Бастрыкином должность не предоставляет ему права прохода на любую территорию. Его необходимо пускать только при им осуществлении своих процессуальных полномочий.

«Это значит, что право беспрепятственно проходить на территорию возникает у следователя или руководителя следственного органа только в том случае, если этот визит вызван служебной необходимостью: для производства следственных действий в рамках уголовного дела или проверочных мероприятий согласно ст. 144-145 УПК РФ», — отметил Роман Нефедов.

Вряд ли глава СК самостоятельно поручил провести проверку себе же, полагает Нефедов. Поэтому, действия охранников объясняются нормами безопасности на объекте, что можно считать вполне логичным.

При этом, пишет «МК в Питере», нарушение пропускного режима на охраняемых объектах регулирует статья КоАП.

А отмена уголовного дела из-за создания намыва, скорее всего, связана с отсутствием достаточных оснований для решения следователей. Не исключение, что прокурор не увидел в материалах оценок экспертов или других обоснований.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров