Взгляд на Восток: Япония и Китай как перспективные инвестиционные идеи

Санкт-Петербург. Пока индекс Мосбиржи находится в широком боковике с конца прошлого лета, многие российские инвесторы переводят взгляд на глобальные рынки, которые показывают большую доходность и предлагают интересные инвестиционные идеи. Аналитики брокерской компании Freedom Finance Global рассказали, на какие страны и компании стоит обратить внимание и, возможно, добавить в свой портфель.

1

Фото: unsplash.com

Страновая диверсификация

Для начала следует понять, зачем же инвестировать в активы разных стран, а не только своей. Страновая диверсификация означает распределение инвестиций между различными регионами с целью снижения рисков и повышения потенциальной доходности. Это стратегия позволяет инвесторам защитить свой портфель от рисков, связанных с политической нестабильностью, экономическими колебаниями, изменениями в валютных курсах и другими факторами, специфичными для отдельных стран.

Как многие российские инвесторы могли убедиться, отечественный фондовый рынок резко реагирует на информационный фон, а акции многих перспективных компаний снижаются без фундаментальных причин. Россияне ищут способы страновой диверсификации, тем более многие уже привыкли инвестировать в акции иностранных компаний. Американский фондовый рынок очень популярен среди российских инвесторов, так как там торгуются крупнейшие международные компании, такие как Microsoft, Tesla, Amazon и другие. Тем, кто стремится к более разнообразному портфелю и желает исследовать новые инвестиционные возможности, можно посмотреть на Восток.

Страна восходящего солнца

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) предлагает хорошие возможности для инвестиций и получения доходности. Аналитики Freedom Finance Global выделяют здесь Японию и Китай.

«Если китайские компании и акции немного знакомы российскому инвестору, то про Японию мало кто знает. Однако она представляется очень интересным активом», – отмечают эксперты.

С 1990 годов Страна восходящего солнца переживала тяжелую макроэкономическую ситуацию, в которой сочетались дефляция и отсутствие роста. Однако Япония возвращает инвесторам потерянные десятилетия.

В конце февраля экономика выросла почти на 2%. Этот рост стимулировал возвращение внимания многих инвесторов к японским активам как предпочтительному варианту вложений в АТР. На этом фоне в феврале этого года ключевой индекс Японии Nikkei 225 достиг исторического максимума, установленного в 1989 году.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт еще в 2020 год приобрел доли в размере около 5% в пяти японских торговых компаниях. С тех пор Berkshire (компания Баффетта) увеличивала свои позиции в Itochu, Marubeni, Mitsubishi, Mitsui и Sumitomo – конгломератах с широким спектром бизнеса и инвестиций. Японские акции оказались хорошей ставкой для Berkshire. Их доходность, включая дивиденды, превзошла доходность американского S&P 500 и японского фондового индекса Nikkei 225. Однако для других участников рынка это не означает упущенную возможность, поскольку ожидается продолжение роста спроса на японские активы и, соответственно, возможное ралли на рынке.

Инвестировать в Японию можно через биржевой фонд iShares MSCI Japan ETF (EWJ), который включает в себя бумаги крупнейших и наиболее ликвидных компаний в Японии. Инвесторы могут приобрести этот фонд, чтобы получить диверсифицированный портфель японских компаний без необходимости покупки каждой акции отдельно.

«Можно также обратить внимание на циклические сектора, которые показывают хорошие результаты при устойчивом росте экономики. Наибольший интерес вызывают крупнейшие по капитализации компании. Также технологический сектор может стать лидером на японской бирже», – считают аналитики Freedom Finance Global.

Поднебесная

Технологический сектор скорее всего окажется в лидерах и на рынке Китая. Так, после снижения в 2023 году китайский рынок начал восстанавливаться на фоне новых государственных мер поддержки экономики.

Наиболее перспективными на рынке Поднебесной во Freedom Finance Global считают те технологические компании, которые ведут бизнес в новых направлениях или применяют инновационные бизнес-модели, однако уже прибыльны и способны противостоять усиливающейся конкуренции, при этом не находясь под давлением со стороны государства. Среди таких китайских компаний в сегменте искусственного интеллекта наиболее интересной выглядит Baidu (BIDU). Развитие сектора электромобилей также активно поддерживает государство, а самой привлекательной компанией считается Li Auto (LI). В сегменте электронной коммерции выделяется PDD Holdings (PDD), у которой бизнес-модель, судя по результатам, работает лучше, чем у конкурентов.

Инвесторы также могут рассмотреть готовые портфели на китайские компания, например, iShares MSCI China ETF (MCHI) или iShares China Large-Cap (FXI).

Как инвестировать?

Инвестировать в различные страны и тем самым диверсифицировать портфель можно через зарубежных брокеров, которые предлагают доступ к акциям, облигациям, фондам и другим инструментам. Это уникальные инвестиционные возможности, которые, к сожалению, сейчас недоступны на российском рынке. Инвестирование через зарубежного брокера также позволяет диверсифицировать портфель по валютам, что может быть важным фактором для защиты от валютных колебаний.

Однако при выборе инвесткомпании необходимо учитывать такие факторы, как комиссии за торговлю, доступные инструменты и уровень обслуживания клиентов. Также следует быть готовым к пониманию и соблюдению законодательства различных стран, поэтому востребованным у российских инвесторов сейчас является Казахстан, который обладает довольно развитой инвестиционной и банковской системами, схожим с Россией законодательством. К тому же нет коммуникационно-языкового барьера. Некоторые крупные брокеры открывают счет онлайн и предоставляют прямой доступ к Гонконгской бирже. Ознакомиться со списком брокеров можно в рэнкинге активности местной бирже KASE.

Автор: Татьяна Замятина

Новости партнеров