Закрыть

Двуликие борцы: что значат петербургские улицы для градоактивистов

Санкт-Петербург. Протесты градозащитников то и дело возникают в разных районах Петербурга. Не редко, а может быть даже часто, этим занимаются одни и те же люди. Из-за этого возникают вопросы о мотивах подобных личностей: защита истории, культуры города на Неве и улучшение городской среды, или все же что-то более человеческое, простое или, возможно, даже корыстное?

1

Фото: АБН24

Примером может послужить история научно-исследовательского центра ракетных войск и артиллерии (НИЦ РВиА) на Хрустальной улице в Невском районе. Как это и бывает в подобных случаях, здесь встретились взгляды двух групп: активисты считают здание памятником, а городской комитет по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) – обычной постройкой.

Для решения вопроса подключили служителей Фемиды с запросом на проведение экспертизы НИЦ РВиА. После назначения для анализа в качестве эксперта Олеси Чайниковой представители активных горожан уступили. Все дело в том, что в вердикте этого специалиста они не сомневались, точнее в том, что он будет не в пользу признания здания памятником, как это уже произошло с ВНИИБ.

Принятие только желаемого результата наталкивает на мысли, что цель активистов не в поиске истины, а в том, что, возможно, блюстителям облика города нужно нечто другое.

Фото: скриншот Google Maps

Возвращаясь к тому, что в рядах градозащитников довольно часто мелькают одни и те же люди и структуры, можно обратить внимание, например, на деятельность общественного движения «Живой город» и человека с активной позицией Александра Алаханова.

Последний уже более десяти лет координирует деятельность общественной организации «Площадь Мужества». В 2014 году издание «Невское время» разбирало ситуацию по прокладке труб с водой и теплом в районе ТЦ «Клондайк». Тогда местные жители выступали против работ, в том числе и Александр Алаханов.

В поиске его мотивов можно натолкнуться на интересные совпадения, пишет «МК в Питере». Так в иске от ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» к «Клондайку» об уборке объектов из охранной зоны тепловых сетей можно найти и фамилию Алаханова. В заявлении он отмечал, что хочет ознакомиться с материалами дела из-за влияния итогового решения на «его интересы в сфере личной недвижимой собственности».

Соседствует с торговым центром относительно много организаций, в том числе и производственный кооператив «Кубань», который занимается торговлей. Именно его председателем некогда был Алаханов. Это второе интересное совпадение.

Уже упомянутый ВНИИБ ныне переживает аналогичную историю активистской борьбы, примерно, как и НИЦ РВиА. А с «Клондайком» это место роднят активные действия общественников, например, препятствие работе специалистов «Водоканала», которое произошло в апреле 2024 года. В пресс-службе организации тогда сообщили, что работы по протечке холодной воды пришлось выполнять под присмотром полиции.

По информации «МК в Питере», в социальных сетях даже есть специальный чат, в котором последователи Алаханова бдят за обстановкой вокруг ВНИИБ. Вход идут и камеры наблюдения, и срочные «выезды» на место при приближении любой крупногабаритной техники.

Слишком раздутая шумиха и переключение внимания с важных проблем — это реальность нашего времени, в том числе и Петербурга. Многие здания в городе на самом деле нуждаются в помощи, но некоторые стоит отпустить и двигаться дальше, ведь именно так и работает развитие, прогресс. Особенно, когда для защитников дело может быть совсем не в истории и сохранении памяти.

Автор: Иван Потапов

Новости партнеров