Санкт-Петербург. Современные мегаполисы перестают ассоциироваться со скучными и серыми пейзажами, так как инновационные технологии в сфере дорожного строительства и производства материалов позволяют экспериментировать в создании комфортной городской среды.

Фото: пресс-служба АБЗ-1
Глобальным трендом в сфере урбанистики городов по всему миру становится переход от монохромного дизайна к созданию человеко-ориентированной среды, пишет «Коммерсант».
Яркие цвета преобладают над серыми
В Петербурге стали все чаще использовать цветной асфальт. С его помощью создаются уникальные общественные пространства, которые помогают местным жителям ориентироваться и чувствовать себя безопасно.
Девелоперы переходят на яркие оттенки, чтобы сделать свой проект запоминающимся и повысить его привлекательность среди покупателей и арендаторов. Кроме того, цвет влияет на психологическое состояние людей. Например, коричневые цвета создают уют, а синие – успокаивают.
Также плюсом цветного асфальта является его долговечность. В отличие от краски, он не стирается за один-два сезона, так как весь объем цветного асфальта окрашен пигментом.
Петербургская новинка
Первыми технологию цветного асфальтобетона разработала и внедрила петербургская группа компаний «АБЗ-1». Сейчас уже больше 50 дорожных объектов благоустроили с применением цветного асфальта. При этом материал не вредит экологии, так как его компоненты безвредны и могут использоваться повторно.
Цветное покрытие использовалось на набережной Большой Невки и городском скейтпарке. В 2024 году они вошли в федеральный реестр лучших практик Минстроя. Велодорожка с синим асфальтом заняла в реестре четвертое место.
Аромат комфортной среды
Одна из главных проблем укладки классического асфальта – его запах. Но петербургские дорожники предусмотрели и это и научились делать ароматизированное дорожное покрытие. Ароматизатор практически нейтрализует запах битума, заменяя его на аромат ягод, фруктов, розы или ванили.
Добавка имеет натуральный состав, ее можно использовать даже в пищевом производстве. Впервые технологию протестировали в районе садоводства имени Морозова в Ленобласти. Эксперимент понравился местным жителям и заказчикам.
Также «АБЗ-1» начал создавать водоотверждаемую асфальтобетонную ремонтную смесь (ВОРС), которая позволяет отремонтировать участок за 20-30 минут без габаритных машин, а главное, может использоваться даже в дождь. Еще есть радиопоглощающий асфальт, защищающий от вредного воздействия электромагнитных излучений.
Как в Петербурге перерабатывают асфальт
Урбанист Евгений Ваничев считает, что для Петербурга внедрение экологических практик не тренд, а необходимость.
«В этом контексте такие меры, как снижение температуры производства и укладки асфальтобетонных смесей, а также применение ресайклинговых технологий, выглядят логичным шагом в сторону снижения экологической нагрузки», — отмечает он.
Новым перспективным направлением в дорожном строительстве стало использование переработанного асфальтобетона, а также использование модификаторов, полученных из переработанных покрышек.
«Для города это также решение части проблемы утилизации, например, старых шин, которые часто оказываются на несанкционированных свалках. Ресайклинг асфальта по замкнутому циклу — это высокоэффективная модель. Применение же резиновой крошки — это даунсайклинг. Однако даже эта технология имеет весомые практические преимущества: сокращение углеродного следа на 10–20%, повышенную прочность покрытия и лучший коэффициент сцепления», — заключает эксперт.