Новгородская область. В Новгородской области под руководством избранного губернатора Александра Дронова в следующем году будет разработана и утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории региона, цифровая трансформация сферы охотничьего и рыбного хозяйства, применение беспилотных летательных аппаратов при осуществлении надзорной деятельности и учета численности охотничьих ресурсов.

Фото: официальное сообщество Новгородской областной Думы ВКонтакте
Об этом сообщили в рамках правительственного часа. Председатель комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Новгородчины Дмитрий Графов рассказал, что за 10 лет объем выращивания аквакультуры вырос в 10 раз. На данный момент в регионе выращивается свыше 768 тонн рыбы.
В рамках зарыбления водоемов области в воду выпустили уже более 5 млн экземпляров молоди ценных видов рыб, среди которых судак, щука и сиг.
В период с 2022 по 2025 годы охотникам выдано свыше 16,7 тыс. разрешений, а в областной бюджет поступило порядка 11 млн рублей. Благодаря развитию отрасли косуля европейская была исключена из Красной книги Новгородской области.
Сейчас в регионе ведется активная работа по кадровому обеспечению отрасли. Так, в 2024 году Новгородская областная Дума приняла закон о «подъемных» для специалистов лесного, охотничьего и рыболовного хозяйства. Для школьников проводят профориентацию, а также организовывают тематические занятия в агроклассах и экскурсии в Никольский рыборазводный завод.
Председатель комитета областной Думы по экологии, природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Лариса Сергухина сообщила, что в области намерены также повышать эффективность использования водных биоресурсов благодаря тесному сотрудничеству регионального парламента и партнерства «Новгородские рыбопромышленники».