Астраханская область. Праздничные закупки для жителей Астрахани, Краснодара, Ростова и Волгограда продолжаются. Очереди в магазинах, пробки на дорогах и непрекращающаяся суета — главные символы предновогодних дней.
Фото: pxhere.com
Столы на юге будут ломиться от овощных и рыбных деликатесов. В Астрахани хозяйки готовят не только говяжий холодец и оливье. Некоторые делают заливное из рыбы. Селедку под шубой заменяют на щуку. Также очень популярно «хе» — маринованная рыба.
В Краснодаре предпочитают морскую рыбу. Даже горячие блюда, которые являются на столе главными, готовят из нее. Кроме того, часто в закусках используются морепродукты: креветки и крабы.
В Ростове и Волгограде популярны овощные нарезки и салаты. Поскольку урожай был хорошим, цены на эти продукты не столь высоки, как в других регионах. И жители могут порадовать себя свежими огурцами, помидорами и зеленью.
Единственный продукт, который может исчезнуть с традиционного стола — икра. На юге цена щучьей и красной выросла настолько, что позволить ее себе могут далеко не все. Похоже, ее заменят на «заморскую», как в известном фильме. Производство баклажанной икры налажено во многих южных регионах.