Астраханская область. По последним данным, вода не прогрелась и до десяти градусов со знаком плюс.
Фото: пресс-служба Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО»
Специалисты Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») сейчас занимаются исследованием естественного воспроизводства рыбы в нерестилищах. Проверили также уровень и температуру воды в водоемах.
К настоящему моменту уже завершился нерест щуки, окуня, жереха, судака, а также воблы и леща. Сейчас продолжается естественное воспроизводство сазана, красноперки, серебряного карася и густеры. Стартовал также нерест сома. На нересте сказалась слабый прогрев воды и уменьшение температуры воздуха.
Неблагоприятным для воспроизводства рыб также стала аномально низкая для этого времени года температура в русле Волги. По данным на 20 мая, вода не прогрелась и до 10 градусов.
«АБН24 Юг» сообщало ранее, что производство черной икры в России, в том числе в Астрахани, выросло в полтора раза. По итогам первого квартала выпуск икры составил 20,5 тонн. Рост связан с обелением рынка благодаря введению обязательной маркировки.