Астраханская область. Министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков озвучил основные итоги 2024 года в ходе встречи с журналистами.

АБН24ЮГ
Глава ведомства отметил ряд позитивных тенденций для региона в сфере международного сотрудничества. В первую очередь, речь идет о торгово- экономическом направлении. На сегодня более 70 стран мира являются торговыми партнерами Астраханской области. Наиболее активны деловые отношения с соседними государствами. По информации ведомства, 9 месяцев 2024 года показали рост товарооборота со странами Прикаспия на 24% в сравнении с предыдущим аналогичным периодом. В целом доля этого региона во внешнеторговом обороте Астраханской области достигает почти 75 %.
Лидирует по закупкам товаров региональных производителей Республика Казахстан. Наиболее востребованы дары астраханских полей. Так, половину из 30 тысяч тонн экспортной сельхозпродукции в прошлом году отправили именно в соседнее государство. В цифровом эквиваленте это более 10 тыс. тонн картофеля, около 3 тыс. тонн овощей, 1,5 тыс. тонн рыбной продукции. В целом объемы поставок по указанному направлению выросли в прошлом году на 50%. Отметили интерес соседей и к продукции астраханской судостроительной отрасли. На сегодня в портфеле заказов пять объектов: один земснаряд и четыре буксира.

В целом астраханские предприниматели продолжают активно осваивать международный рынок. В 2024 году импортные и экспортные операции осуществляли 270 региональных компаний. Заявить о себе местному бизнесу сегодня помогает Центр поддержки экспорта Астраханской области. Здесь адресаты могут получить различные виды помощи-от консультаций до компенсации определенных видов расходов.
«В прошлом году оказано более 400 таких услуг, в результате астраханские компании-экспортеры заключили свыше 60 контрактов на общую сумму более 5 млн долларов США, — отметил Владимир Головков, — помимо Каспийского направления, активными партнерами Астраханской области являются Республика Беларусь и Республика Узбекистан. С каждым из них запланированы мероприятия торгово-экономического и гуманитарного характера. Активизировались отношения с индийскими партнерами, обсуждалось сотрудничество в сфере логистики, торговли, развитие международного коридора «Север-Юг», в этом году запланирован обмен делегациями. Также мы будем прорабатывать возможные варианты сотрудничества с партнерами на Африканском континенте. Не только в сегменте образования, также транспорта, логистики, развития коридора «Север-Юг»».
Продолжает развиваться сегмент мультимодальных перевозок. Сегодня доставка грузов через Астраханскую область по маршрутам МТК «Север-Юг» возможна водным, железнодорожным и автомобильным видами транспорта. На всех этапах доступны логистические услуги, отвечающие современным требованиям.
Так, возможности автомобильно-железнодорожного логистического хаба станции «Кутум» уже по достоинству оценили партнеры из Азербайджана, Ирана, Турции, Узбекистана, Индии и Пакистана. Его мощности позволяют переваливать и обрабатывать свыше 1 млн тонн грузов в год. Компания планирует увеличить объем грузоперевозок до 15-20 млн тонн к 2030 году после проведения модернизации.
«Развитие логистики является важным направлением в нашей международной деятельности. В частности, наращивание объема транзитных перевозок делает регион одним из ключевых в маршрутах МТК «Север-Юг». Если говорить о морских перевозках, то по итогам 10 месяцев 2024 года грузооборот астраханских портов составил более 5 млн тонн, что почти на 40% превышает показатель предыдущего года. При этом позитивную динамику демонстрируют как импорт, так и экспорт. Более 90% грузов идут в Иран, а также транзитом в другие государства Азии и Ближнего Востока» — резюмировал Владимир Головков.
Работа по развитию логистических возможностей идет в партнерстве с другими участниками международного транспортного коридора. К примеру, в сотрудничестве с иранским Фондом «Мостазафан» создана и действует совместная транспортная компания, рассматривается возможность участия Фонда в проектах Портовой особой экономической зоны Астраханской области. О своей заинтересованности в сотрудничестве по развитию логистики заявили также представители Туркменистана, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу.