Астраханская область. В Астрахани туристам презентовали новый гастрономический бренд на основе местной рыбы. Об этом сообщает «Российская газета». В рамках мастер-класса шеф-повар одного из астраханских ресторанов представил необычное блюдо — оливье по-астрахански с добавлением икры африканского клариевого сома изумрудного цвета и тартара из судака.

Фото: pxhere.com
По словам шеф-повара Евгения Мажуца, цель проекта — удивить гостей региона оригинальными сочетаниями привычных продуктов и морепродуктов. Зеленая икра используется как изысканная добавка к классическим блюдам. Она не имеет характерного рыбного запаха и придает еде насыщенный цвет и мягкий вкус.
Как отметил директор предприятия «Рыбная ферма» Антон Порфирьев, Астраханская область пока единственный регион России, где производится такой деликатес. Икра получается благодаря особенностям содержания африканского сома, выращиваемого на открытых прудах.
Изумрудную икру уже включили в меню нескольких ресторанов Астрахани — ее подают в икорных сетах, с блинами и в соусах. Новое блюдо планируют продвигать как фирменный гастрономический бренд региона к туристическому сезону 2026 года.