Студенты Астрахани узнали о рисках «Дроп-преступлений» и опасности сети Wi-Fi

Астраханская область. В Астрахани для студентов Каспийского института морского и речного транспорта имени Ф.М. Апраксина состоялась лекция, организованная Координационным центром АГУ имени В.Н. Татищева. Основное внимание на мероприятии уделили мерам защиты от интернет-преступлений.

1

Фото: Управление пресс-службы и информации администрации Губернатора Астраханской области

Представители МВД рассказали студентам о так называемых «Дроп-преступлениях», которые в последнее время стали популярными среди злоумышленников. В рамках этой схемы преступники переводят средства на счета жертв, которые затем должны снять деньги и передать их другому участнику цепочки, либо перевести на чужие счета или обменять на криптовалюту. Важно подчеркнуть, что даже если человек не осознает своей роли в преступной схеме, он все равно несет ответственность по статье 187 УК РФ за участие в преступлении.

Кроме того, лекторы затронули тему информационно-психологического влияния, которое активно используется ЦИПСО Украины. Особое внимание было уделено угрозам, связанным с оборотом сим-карт и рисками утечки данных через личные кабинеты на государственных порталах, таких как Госуслуги.

Студентам рекомендовали использовать сложные пароли, ограничить доступ к личной информации в социальных сетях, избегать публикации сведений о номере телефона, адресе проживания и банковских данных. Также они узнали, что открытие подозрительных писем или переход по неизвестным ссылкам может привести к заражению устройства вирусами или утечке личной информации.

Помимо этого, студентам рассказали об опасности подключения к незашифрованным Wi-Fi-сетям, поскольку через них злоумышленники могут перехватить данные, передаваемые между устройствами. Преподаватели напомнили, что при малейших подозрениях на мошенничество или кибератаки, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Автор: Аветис Армутян

Новости партнеров