Астраханская область. В Астрахани в рамках Х Каспийского медиафорума проходит третья сессия под названием «Баланс стихий: экология и энергетика Каспия». Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Румиль Юнусов сообщил, что регион сталкивается с необходимостью адаптации к изменяющемуся уровню Каспийского моря.

Фото: АБН 24
Он отметил, что для сохранения экономической стабильности необходимо корректировать судоходные каналы и сельскохозяйственные практики под новые условия.
Румиль Юнусов подчеркнул, что губернатор Астраханской области уже направлял обращение к Президенту РФ, по итогам которого было дано поручение о разработке программы по борьбе с обмелением Каспийского моря. Он также обратил внимание на важность участия соседних государств Прикаспия, где уже созданы рабочие группы для решения экологических и энергетических вопросов.
Специалист подчеркнул, что колебания уровня Каспия и Волги напрямую влияют на экономику региона, поэтому принимаются меры по предотвращению негативных последствий. Так, с 2019 по 2024 годы в рамках национального проекта было построено восемь гидротехнических сооружений и расчищено восемь водоемов. В новом нацпроекте «Экология», стартовавшем в 2025 году, запланировано проведение более чем ста мероприятий, включая строительство 13 гидротехнических объектов.
Юнусов привел пример сотрудничества с бизнесом, отметив компанию «Лукойл Нижневолжскнефть», где внедрена политика нулевого сброса и регулярно проводятся учения по ликвидации последствий нештатных ситуаций. Компании помогают астраханским подрядчикам, а также организован Центр передержки животных, который занимается спасением птиц и морских животных от нефтяного загрязнения.
Кроме того, служба природопользования инициирует законодательные предложения, среди которых решение вопроса подъема затонувших судов. Румиль Юнусов пояснил, что ранее служба предлагала, чтобы ФГУП «Росморпорт» занимался этой работой не только в пределах судового хода, но и за его пределами. Служба также направляет инициативы в областную думу, общественные организации и в Минприроды РФ.