Снижение цен на красную икру в России впервые с начала 2024 года вызывает повышенный интерес у потребителей. Об основных причинах этого явления рассказал экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод специально для редакции АБН24.

Фото: freepik.com
Одной из ключевых причин является рост рыболовных уловов кита и другими видами лососевых, что приводит к увеличению предложения красной икры на рынке. В результате запасы свежего продукта превышают текущий спрос, что сдерживает рост цен и способствует их снижению.
«В 2024 году наблюдалась активизация импорта и внутреннее расширение производства икры. Новые рыболовные компании и перерабатывающие предприятия увеличили объемы продаж», — объяснил эксперт.
Период массового нереста лососевых, традиционно связанный с увеличением объема добычи икры, пришелся на более ранние сроки или был менее интенсивным. Это привело к более мягкому перенасыщению рынка и снижению цен по сравнению с предыдущими сезонами.
«Западные санкции и ограничения на экспорт некоторых продуктов питания, в том числе рыбы и икры, также спровоцировали внутреннее увеличение производства и предложения. В результате цены на российскую красную икру сближаются с уровнем импортных аналогов», — заключил спикер.
Ранее в АБН24: в России жизненно важные медикаменты стали дорожать медленнее.