Краснодарский край. Кубанский государственный технологический университет (КубГТУ) разрабатывает инновационное устройство для самодиагностики заболеваний глаз, которое будет готово к 2026 году.

Фото: freepik.com
Прибор позволит пользователям самостоятельно обследовать глаза и с помощью искусственного интеллекта определять стадию заболеваний. Устройство можно будет установить в аптеках и оптиках, что сделает диагностику более доступной. Об этом сообщает «РБК ТВ Юг».
Проект находится на стадии доработки, в том числе улучшены инфракрасный свет, автоматическая фокусировка и оптика для исключения бликов. Планируется, что серийное производство начнется в конце этого или начале следующего года. Стоимость устройства составит около 500 тыс. рублей, что ниже рыночной цены благодаря использованию недорогих комплектующих.
Одной из главных целей разработки является снижение числа случаев потери зрения из-за позднего диагностирования заболеваний. По статистике, 80% людей теряют зрение из-за несвоевременной диагностики, а в 2025 году этот показатель увеличился до 90%.
В будущем КубГТУ также разрабатывает более сложный прибор — оптический когерентный томограф (ОКТ), который позволит получать изображения глаза в разрезе и использовать компоненты отечественного производства.
Ранее АБН24 сообщало, что в Краснодарском крае 10 и 11 мая прогнозируются дожди и грозы.