Республика Крым и Севастополь. Согласно последним исследованиям, распространенность сахарного диабета в России достигла масштабов национальной проблемы. Цифры варьируются от 7,6% до 8,3% от общего числа населения, что означает: каждым пятнадцатым жителем страны был диагностирован этот недуг. В абсолютных значениях это порядка 10,5 миллионов человек. Заболевание связано с хронически повышенным уровнем глюкозы в крови и сбоями в метаболических процессах, вызванных дефицитом гормона инсулина.

Фото: pxhere.com
Государство обеспечивает систему поддержки для граждан, столкнувшихся с этой болезнью. Так, россияне, которым была установлена инвалидность вследствие диабета, имеют право на получение пенсионных выплат и ежемесячную денежную компенсацию на набор социальных услуг (НСУ). В пакет льгот входит обеспечение бесплатными медикаментами, право на льготный проезд в городском транспорте и получение санаторно-курортных путевок. Компенсация имеет годовое исчисление, но выплачивается помесячно в виде доплаты к основной пенсии.
В частности, пациенты с подтвержденным диагнозом обеспечиваются всеми необходимыми медицинскими препаратами и средствами контроля: инсулином, сахароснижающими таблетками, шприцами и тест-полосками для глюкометров в объеме, рассчитанном на календарный месяц.
Несмотря на прописанные гарантии, на практике многие сталкиваются с трудностями. В редакцию издания «Аргументы недели» поступило обращение от жительницы Керчи Натальи Денисовой. Женщина, страдающая диабетом второго типа, не может получить положенные ей по закону льготные лекарственные средства.
Женщине поступило всего две упаковки лекарства, которых хватит лишь на один месяц. А лекарства должны выдаваться на три месяца вперед.
Наталья обратилась на горячую линию и попросила поставить ее на очередь на другой препарат. На что ей сказали, что ее запишут, но не факт, что будет зачисление на Керчь. Женщина считает, что людей вынуждают покупать лекарства за свой счет.
На подобные ситуации жалуются и другие диабетики, сообщают argumenti.ru.