Казань. Российский классифайд Авито обучит школьников Казани безопасности в интернете. Вдобавок школьники познакомятся с работой антифрода и технологиями защиты.

Фото: пресс-служба Авито
Исследование платформы показало, что 50% пользователей Приволжского федерального округа, включая Казань, предпочитают общение через встроенные чаты и звонки. Еще 22% используют временные номера для GSM-звонков, а 21% обменивается личными контактами. Среди данных, которые жители считают уязвимыми, 79% назвали платежную информацию, 55% — ФИО и адрес, 21% — номер телефона.
Чтобы пользователей, знакомых с правилами цифровой гигиены становилось больше, в России запускают образовательные проекты. Один из них «Урок цифры», организованный АНО «Цифровая экономика» вместе с Минцифры и Минпросвещения РФ. А в рамках проекта для школьников Казани классифайд подготовил занятие «Антифрод: что это такое, и кто защищает пользователей в интернете». Дети разберутся, как устроены системы безопасности на онлайн-платформах и кто их разрабатывает.
Урок включает видео и задания, разделенные по возрастам. Ученики 1–4 классов узнают, как придумывать надежные пароли и выявлять сомнительные объявления. Школьники 5–9 классов изучат работу антифрод-систем на примерах. Старшеклассники (10–11 классы) познакомятся с основами машинного обучения и настройкой защитных алгоритмов, уточнили в пресс-службе компании.
«Цифровая сфера предоставляет огромные возможности, но также требует осознанного подхода и способности защищаться от киберугроз. Занятия не только обучают учащихся защите своей информации, но и формируют поколение, которое будет стремиться создать безопасное онлайн-пространство», — отмечает Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности Авито.