Нижний Новгород. Банк России обновил значения территориального коэффициента (КТ), который влияет на стоимость полисов обязательного автострахования (ОСАГО).

Фото: mos.ru
По новому указанию регулятора, с 27 января 2025 года в Нижнем Новгороде коэффициент снизится с 1,64 до 1,56. Такое решение приняли после анализа данных, которые показали, что в 2024 году средняя стоимость классических полисов в городе превышала среднероссийский показатель.
В прошлом году в Нижнем Новгороде средняя цена полиса ОСАГО составляла 9,7 тыс. руб., тогда как в целом по стране этот показатель равнялся 7,6 тыс. руб. Помимо Нижнего Новгорода, территориальный коэффициент снизили еще в 20 городах и регионах, где стоимость страховок также была выше среднероссийской.
Одновременно Банк России повысил коэффициент для 18 территорий, где значения КТ не соответствовали возросшим убыткам страховых компаний. По словам представителей регулятора, увеличение коэффициента позволит установить справедливую страховую премию для водителей с высоким риском. При этом за счет тарифного коридора водители с низким уровнем риска смогут получить полисы по более выгодной цене.
Кроме того, Банк России повысил коэффициент для полисов ОСАГО категории «мультидрайв», которые не ограничивают число лиц, допущенных к управлению автомобилем. На такие полисы приходится менее 2 процентов от общего числа оформленных в стране страховок.