Биоспутник Бион М вернулся в Оренбуржье после 30 суток в космосе

Оренбург. В Оренбургской области успешно приземлился биоспутник «Бион-М» №2, завершивший 30-дневную научную программу на полярной орбите. Аппарат доставил на Землю живые образцы для дальнейших исследований.

Фото: «Роскосмос»

Запущенный 20 августа с космодрома Байконур спутник двигался на высоте 370–380 км по полярной орбите с углом наклона 96,62 градуса, где уровень радиации выше, чем на орбите Международной космической станции. Эксперимент проводился для получения данных, необходимых при проектировании Российской орбитальной станции.

На борту аппарата находились 75 лабораторных мышей, около 1,5 тыс. мушек дрозофил, муравьи, растения и микроорганизмы. Живые объекты подвергались воздействию невесомости и космической радиации.

Сразу после посадки специалисты Института медико-биологических проблем РАН приступили к первичным исследованиям животных на месте приземления. Всего запланировано свыше 30 экспериментов, результаты которых помогут оценить влияние космоса на живые организмы. Для детального анализа доставленные образцы будут направлены в московские лаборатории.

Автор: Изабелла Соколова

Новости партнеров