Росприроднадзор проведет проверку инженерных работ для подготовки строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», которые ОАО «АК «Транснефть» осуществляет в районе поселков Нижнеангарск и Кичера (Республика Бурятия). Соответствующее поручение Росприроднадзору 20 мая 2005г. дал заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе министерства.
Проверка проводится в связи с поступившим в министерство обращением общественной экологической организации Гринпис России. Согласно информации, изложенной в обращении, «Транснефть» ведет инженерные работы в районе поселков Нижнеангарск и Кичера в 12 км от объекта Всемирного природного наследия — озера Байкал.Росприроднадзор проведет проверку инженерных работ для подготовки строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», которые ОАО «АК «Транснефть» осуществляет в районе поселков Нижнеангарск и Кичера (Республика Бурятия). Соответствующее поручение Росприроднадзору 20 мая 2005г. дал заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе министерства.
Проверка проводится в связи с поступившим в министерство обращением общественной экологической организации Гринпис России. Согласно информации, изложенной в обращении, «Транснефть» ведет инженерные работы в районе поселков Нижнеангарск и Кичера в 12 км от объекта Всемирного природного наследия — озера Байкал. При этом утвержденный постановлением Правительства РФ маршрут трассы трубопроводной системы на данном участке проходит за пределами водосборного бассейна озера Байкал. В 2004г. МПР России утвердило положительное заключение экспертизы «Обоснования инвестиций в строительство нефтепровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в части альтернативного варианта обхода озера Байкал». В случае реализации объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, положительное заключение потеряет юридическую силу.
МПР России также направило соответствующее письмо президенту ОАО «АК «Транснефть» Семену Вайнштоку.