На Северо-Западной банковской конференции в Санкт-Петербурге обсуждают угрозу поглощения финансовых рынков России.

На Северо-Западной банковской конференции в Санкт-Петербурге обсуждают угрозу поглощения финансовых рынков России. В частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил о том, что банковской системе России может грозить поглощение международными финансовыми институтами. По его мнению, одним из тревожных показателей, на основании чего можно делать подобные пессимистические прогнозы — это то, что более 50% объемов кредитования в России имеют западные источники. Более того, не только многие отечественные предприятия кредитуются на Западе, но и сами российские банки формируют значительную часть своего кредитного портфеля за пределами страны. Таким образом, российская банковская система может повторить опыт Восточной Европы.На Северо-Западной банковской конференции в Санкт-Петербурге обсуждают угрозу поглощения финансовых рынков России. В частности, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил о том, что банковской системе России может грозить поглощение международными финансовыми институтами. По его мнению, одним из тревожных показателей, на основании чего можно делать подобные пессимистические прогнозы — это то, что более 50% объемов кредитования в России имеют западные источники. Более того, не только многие отечественные предприятия кредитуются на Западе, но и сами российские банки формируют значительную часть своего кредитного портфеля за пределами страны. Таким образом, российская банковская система может повторить опыт Восточной Европы.
Между тем, Г.Тосунян уверен, что нельзя гооврить о независимости государства без сохранения независимой национальной банковской системы. Методы ее сохранения хорошо известны, а именно — либерализация внутреннего рынка и максимальное развитие кредитного сектора.
Кроме того, следует отметить заявление вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева о том, что третий год подряд отмечается снижение доли Сбербанка РФ на рынке вкладов населения: с 76,5% в 2001г. этот показатель к январю этого года упал до 61,7%, при этом, по прогнозам, к 2007-2008гг., эта доля снизится еще до 40-45%.
Напомним, что организаторами конференции, в которой принимают участие свыше 400 участников, представляющих крупнейшие финансовые структуры более чем из 30 стран ближнего и дальнего зарубежья и двадцати регионов России, выступили Главное управление Банка России по Санкт-Петербургу, Ассоциация Российских банков, АКБ «Промсвязьбанк», Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Ассоциация банков Северо-Запада. Напомним также, что АБН (www.abnews.ru) является официальным информационным спонсором этой конференции.

Автор: Анастасия Сафина

Новости партнеров