Обеспеченность лекарствами льготников в разных регионах составляет от 38 до 63,7%.

Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения ФЗ о замене льгот денежными компенсациями (N 122-ФЗ) на федеральном и региональном уровнях, мониторинга и анализа реализации ФЗ «О государственной социальной помощи» в части лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан во II квартале 2005 г.
Как отмечает департамент внешних связей Счетной палаты, в материалах, представленных на коллегию в частности, отмечается, что во 2-м квартале текущего года ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан несколько улучшилась. По сравнению с 1-м кварталом увеличилось поступление лекарственных средств по номенклатуре, а также доля обслуженных аптечной сетью рецептов. Вместе с тем, уполномоченные фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных жизненно важных лекарственных средств, обеспеченность которыми в регионах колеблется от 38 до 63,7%. В Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки исполнения ФЗ о замене льгот денежными компенсациями (N 122-ФЗ) на федеральном и региональном уровнях, мониторинга и анализа реализации ФЗ «О государственной социальной помощи» в части лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан во II квартале 2005 г.
Как отмечает департамент внешних связей Счетной палаты, в материалах, представленных на коллегию в частности, отмечается, что во 2-м квартале текущего года ситуация по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан несколько улучшилась. По сравнению с 1-м кварталом увеличилось поступление лекарственных средств по номенклатуре, а также доля обслуженных аптечной сетью рецептов. Вместе с тем, уполномоченные фармацевтические организации пока не готовы обеспечить полный объем поставок наиболее востребованных жизненно важных лекарственных средств, обеспеченность которыми в регионах колеблется от 38 до 63,7%. В результате выписка рецептов зачастую ограничивается препаратами, имеющимися в наличии. Продолжает сохраняться тенденция превышения цен на отдельные лекарственные средства, оплаченные по ДЛО, в сравнении с ценами, сложившимися в регионах на аналогичные препараты в свободной продаже.
Что же касается работы, проведенной Фондом социального страхования (ФСС), то она позволила реализовать меры социальной поддержки для граждан льготных категорий в пределах выделенных на эти цели средств федерального бюджета. Однако лимит бюджетных обязательств на финансирование оплаты путевок на санаторно-курортное лечение для отдельных категорий граждан, установленный для проверенных отделений ФСС на 2005 г., недостаточен для обеспечения всех желающих. При этом санаторно-курортные учреждения, участвующие в реализации закона, зачастую работают себе в убыток. Так, средняя стоимость путевок, выданных региональным отделением ФСС по Волгоградской области, составила 8,2 тыс. руб., в то время как их себестоимость составляет от 14 до 25,5 тыс. руб.

Новости партнеров