Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ряд нефтетрейдеров страны, включая представителей российских компаний.

Антимонопольный комитет Украины на открытом заседании сегодня, 19 июля, принял решение по рынку нефтепродуктов страны, сообщает Укринформ.
В частности, Антимонопольный комитет наложил на ООО «ТНК-ВР Украина» 50 тыс. гривень (9,917 тыс. долл. США) штрафа за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде предоставления недостоверной информации.Антимонопольный комитет Украины на открытом заседании сегодня, 19 июля, принял решение по рынку нефтепродуктов страны, сообщает Укринформ.
В частности, Антимонопольный комитет наложил на ООО «ТНК-ВР Украина» 50 тыс. гривень (9,917 тыс. долл. США) штрафа за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде предоставления недостоверной информации. За предоставление информации в неполном объеме в установленные сроки оштрафован также ООО «Торговый дом «ТНК-Украина» на 300 тыс. гривень (59,5 тыс. долл.). В то же время комитет постановил закрыть производство по делу об антиконкурентных согласованных действиях против ООО «ТНК-ВР Украина», ООО «ЛИНОС», ГП «Литаско-Украина», ЧП «Лукойл-Украина» и ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ» в связи с не сообщением о совершении такого нарушения. Антимонопольный комитет продолжает исследовать совокупную долю ЗАО «Укртатнефть» (Кременчугский НПЗ), ООО «ЛИНОС» (Лисичанский НПЗ), ОАО «Лукойл — Одесский НПЗ» на общегосударственных рынках оптовой торговли бензинами и дизельным горючим, которая, по предварительным данным, составляет более 50%. По результатам окончательного анализа полученной в ходе расследования информации, комитет в августе проведет публичные слушания при участии представителей нефтяных компаний, чтобы каждая сторона могла публично представить свою позицию. И только после этого примет решение, признает существование или отсутствие монопольного положения этих компаний на рынке. АМК всячески поддерживает создание отечественной вертикально-интегрированной компании /ВИНК/ на рынке нефти и нефтепродуктов. В Комитете оперативно прорабатываются заявления ОАО «Укрнефть» о предоставлении разрешения на приобретение 197 автозаправок в 23 областях. Сегодня Комитет принял решение и позволил ОАО «Укрнефть» приобрести дежурные 32 автозаправки в Киевской, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Донецкой областях, в Автономной республике Крым и г. Севастополь. Именно с появлением такой мощной компании мы связываем свои надежды на усиление конкуренции на отечественном рынке нефтепродуктов. Это наш вклад в поддержку руководства государства в создание ВИНК, отметил, комментируя принятые решения, председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев.

Новости партнеров