Вечерний обзор валютного рынка от Эконацбанка, 20.07.05.

EUR/USD сохраняет относительную стабильность перед выступлением главы ФСР А. Гринспэна, которое состоится сегодня в 18.00 мск. Торговый диапазон сегодня 1,2054-1,2093 долл. за евро. Между тем, доллар держится у 14-мес.EUR/USD сохраняет относительную стабильность перед выступлением главы ФСР А. Гринспэна, которое состоится сегодня в 18.00 мск. Торговый диапазон сегодня 1,2054-1,2093 долл. за евро. Между тем, доллар держится у 14-мес. максимума к йене. К 16.00 мск котировки USD/JPY составляли 113,05/ 10. Фунт стерлингов резко упал как к доллару, так и к евро после оглашения результатов голосования Комитета по монетарной политике Банка Англии, однако, потом частично восстановил позиции. Напомним, что из 9 членов Комитета 4 высказались за снижение ставки в августе на 25 б.п. до 4,50% с текущих 4,75%. Ожидалось, что только 3 члена выскажутся за снижение. «Голосование Банка Англии было несколько неожиданным, но, можно сказать, что вопрос о снижение ставки в августе решен, — сказал по этому поводу Х.Мориока, глава департамента валютных операций лондонского Bank of Tokyo-Mitsubishi, — Вопрос в том, что будет после августа: будут ли они продолжать понижать ставку?» К 16.00 котировки GBP/USD составляли 1,7375/80.
Вчера агентство Рейтер опубликовало аналитическую статью, в которой говорилось о том, что курс евро может снижаться по отношению к доллару, однако изменение прогноза динамики ставок ЕЦБ усиливает его по отношению к другим валютам Европы.
Несмотря на снижение к доллару на 12% с начала года, евро достиг более чем годового максимума к швейцарскому франку, 2-мес. максимума к норвежской кроне, приблизился к 4-мес. максимуму к фунту стерлингов и к 3-летнему максимуму к шведской кроне. Причиной этого могло стать уменьшение вероятности снижения ставки Европейского центрального банка на фоне роста ожиданий снижения ставок в Великобритании, Норвегии и Швейцарии, говорят аналитики.
После жестких комментариев представителей ЕЦБ денежные рынки еврозоны отказались от прогноза снижения ставки на 0,5 б.п. к декабрю, поставив на то, что она сохранится на текущем уровне: 2%. В результате, евро немного подрос к доллару (5 июля был достигнут 14-мес. минимум: 1,1865 долл., а сегодня евро стоит 1,2060 долл.), однако в отношении других европейских валют его движение
было более существенным.
Пары евро/крона и евро/фунт были лучшими в июне, считает BNP Paribas. Евро/фунт также продолжила рост. «Фунт испытывает давление на фоне ожидания рынком снижения ставок в Британии», — сказал аналитик BNP Paribas И. Стэннард. BNP Paribas прогнозирует рост пары евро/фунт до 72 пенсов в начале 06 г. с 69 пенсов сейчас. Швейцарский франк, обычно отличающийся своей стабильностью, вчера приблизился к 14-мес. минимуму к доллару. Ожидается, что стоимость заимствований в Швейцарии останется на уровне 0,75% до начала 06 г. BNP Paribas прогнозирует, что к концу I кв. 2006 г. швейцарский франк опустится до рекордным минимумов к евро.

Александра Лозовая, ЗАО «ЭКОНАЦБАНК»
www.enb-invest.ru

Новости партнеров