МПР РФ отмечает рост числа лесных пожаров в России за прошедшие сутки почти на треть до 225 очагов возгорания.

За прошедшие сутки 26 июля количество действующих пожаров в лесах России выросло на треть — с 173 до 225. Возникло 135 новых очагов возгорания, из них в день обнаружения ликвидированы 30. Площадь, пройденная лесными пожарами за сутки — 1446 га. Из них верховыми пожарами пройдено 155 га. На тушении работают 1 тыс.За прошедшие сутки 26 июля количество действующих пожаров в лесах России выросло на треть — с 173 до 225. Возникло 135 новых очагов возгорания, из них в день обнаружения ликвидированы 30. Площадь, пройденная лесными пожарами за сутки — 1446 га. Из них верховыми пожарами пройдено 155 га. На тушении работают 1 тыс. 768 человек, 78 воздушных судов и 204 ед. техники, сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР РФ.
В ряде регионов России произошло резкое увеличение количества лесных пожаров и площадей, ими пройденных. Так, в Республике Бурятия за сутки площадь, пройденная пожарами, увеличилась в 20 раз, и составила 154 га. Из них 110 га пройдено верховыми пожарами. В республике сохраняется высокая пожарная опасность, температура воздуха — выше 30 градусов тепла, и пока нет осадков — они ожидаются не раньше 29 июля.
В Ханты-Мансийском автономном округе увеличилось количество пожаров в полтора раза: с 30 до 44. При этом уменьшилась площадь, охваченная огнем — с 368 до 313 га. Для работы по ликвидации пожаров были привлечены дополнительные силы и средства, на тушении пожаров в округе работают 326 человек и 16 воздушных судов. 26 июля Ханты-мансийской базой авиационной охраны лесов осуществлялись внутрибазовые переброски, перераспределялись силы и средства на территории округа. Количество сухих гроз в регионе увеличилось, температура держится на уровне 31 градуса выше нуля. Руководство агентства лесного хозяйства по Ханты-Мансийскому автономному округу обратилось к окружным органам исполнительной власти с просьбой объявить режим ЧС в нескольких районах.
В Республике Коми площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась в 4 раза, за сутки возникло 16 новых пожаров, из которых 15 — по причине сухих гроз. Всего в республике 30 действующих пожаров. На их тушении заняты 135 человек, 6 воздушных судов, 7 единиц техники. В настоящее время решается вопрос о введении в нескольких районах Республики Коми режима ЧС. На территории республики действует 1 крупный лесной пожар в Вуктыльском лесхозе, им пройдено 200 га лесных площадей, тушение осуществляют 20 человек и 22 единицы техники.
В Ямало-Ненецком автономном округе количество пожаров за сутки увеличилось с 23 до 38, площадь, пройденная лесными пожарами за сутки, увеличилась в три раза, и составила 340 га, из них 45 га пройдено верховыми пожарами.
За минувшие сутки увеличилась площадь, пройденная пожарами, в Хабаровском крае: с 32 га 25 июля до 201 га 26 июля. С 24 июля действует крупный лесной пожар на территории Эворонского лесхоза, за трое суток им пройдено 230 га. На его тушении заняты достаточные силы и средства — 20 человек (в том числе 10 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы) и 6 единиц техники.
В ряде регионов России ситуация заметно улучшилась. Так, не возникало новых пожаров в Центральном федеральном округе. Полностью ликвидированы пожары в Республике Тыва, Амурской области, стабилизировалась ситуация в Республике Хакасия и Приморском крае. 1 пожар возник в Краснодарском крае, но был ликвидирован в день обнаружения.
Всего с начала пожароопасного сезона в лесном фонде РФ возникло 8 тыс. 362 пожара, огнем пройдено 166 тыс. 984 га. Эти показатели более чем в два раза ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Новости партнеров